26.04.2007 | 12:31

Сегодня премьера "Корсара" в Екатеринбурге

Сегодня дает премьеру Екатеринбургский театр оперы и балета. "Корсара" Адольфа Адана на его сцене поставил именитый французский танцовщик и хореограф Жан-Гийом Бар. Вместе с ним артисты проделали немалую работу, оценить результаты которой смогут не только в Екатеринбурге. С этим спектаклем театр поедет на гастроли во Францию. О генеральном прогоне постановки рассказывают "Новости культуры".

Впервые в Екатеринбурге "Корсар" был поставлен в далеком 1926 году. С тех пор балет Адольфа Адана занял прочное место в репертуаре театра. Правда, в новой постановке впервые в России используется оригинальная партитура 1856 года. Либретто, в котором повествуется о "старых-добрых временах", когда на море господствовали справедливые пираты, написал Жан-Гийом Бар. Он же стал и хореографом спектакля. "Я бы сказал, это как сказка, рассказанная ребенку родителяи на ночь, это приглашение к путешествию, это мечта", – считает Жан-Гийом Бар.

В течение двух месяцев репетиции шли и днем и вечером. В постановке была задействована практически вся балетная труппа театра. Далеко не все получалось с первого раза. "Были трудности очень большие. Представьте: переучиться с русской школы на французскую", – поясняет исполнитель партии Конрада Алексей Насадович. "У нас, в России мы передаем больше в мизансценах, а французская школа предает текст именно движениями", – замечает исполнительница партии Медоры Елена Сусанова.

В новой постановке принимают участие не только взрослые танцовщики. Партии исполнят и воспитанники хореографического отделения екатеринбургского лицея имени Дягилева. За пультом – один из известнейших дирижеров мира – Михаэль Гюттлер. Маэстро признается, что для большей слаженности каждый сложный эпизод он буквально протанцовывает вместе с солистами. "Я попробую не только дирижировать оркестром, я попробую понять, о чем они говорят. Это мне очень важно", – рассказывает дирижер-постановщик.

Художник-постановщик Елена Хайлова в каждой из шести картин создала самостоятельное художественное решение. Пожалуй, самое масштабное из них ожидает зрителя в эпилоге, когда герои под парусами устремляются за новыми приключениями.