26.04.2007 | 13:05

Ко дню рождения Николая Луганского

Сегодня – день рождения пианиста Николая Луганского. Этим вечером 35-летний виртуоз выступит в Лондоне с филармоническим оркестром. Музыкант ведет насыщенную концертную жизнь. Он подсчитал, что проводит в самолете треть жизни. Но и Россию Николай Луганский не забывает, ведь он преподает в столичной консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

Четыре дня в Москве – это немало. Случалось, что Николай Луганский прилетал и на один. Большую часть времени он проводит за рубежом в концертных поездках. Николай – один из самых востребованных пианистов мира. «Я родился в Москве и вырос, самые главные события личной жизни, мое взросление. Поэтому Москва – мой дом», – говорит пианист. Но он любит и другие города. Европу делит на Италию и остальную Европу. К поездам и самолетам привык. В его дорожном багаже всегда есть несколько компакт-дисков: «Наверное, будут струнные квинтеты Моцарта, симфонии Сибелиуса, – замечает Луганский. – Со мной всегда ездит большой том стихов Пушкина. Последний перелет был: Турин – Франкфурт – Москва. Я посмотрел, сколько стихов помню наизусть. Оказалось, что сто без проблем помню».

Еще одна константа жизни Луганского – шахматы. Его партнером не раз бывал Михаил Плетнев. «У Плетнева, да я обычно выигрывал», – утверждает пианист. Но главное в жизни – музыка. А как можно устать от музыки? Если бы этот вопрос не задала его профессор Татьяна Николаева, он возник бы у Николая. «Я либо ее слушаю на концерте, либо в записи, либо внутри себя, либо играю», – замечает Луганский.

У Николая Луганского слава пианиста, который невероятно быстро выучивает новые произведения, но к тридцати пяти – к середине жизни по Данте – у него еще много несыгранного. «В следующем сезоне из почти нового будет Лист, которого я не играл много лет», – продолжает пианист. В более отдаленных планах не только любимые публикой Шуберт, Брамс, но и малоизвестные фортепианные сочинения Яначека, Нильсена, Метнера.

Ко дню рождения музыканта на нашем канале передача «Королевский гамбит Николая Луганского». Смотрите ее завтра в 20.35.

Читайте также:
Николай Луганский: "Слушать музыку внутри себя - наслаждение"