26.04.2007 | 13:47

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в полдень начал выступление с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он в восьмой и, согласно Конституции, последний раз обращается к парламентариям.

***
Президент считает, что государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями. "Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, – заявил глава государства. – На состоянии искусства, литературы, народном творчестве. Прямо скажем, эти трудности едва не привели к утере многих духовных и нравственных традиций России".

"Между тем, отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица, – предупредил Путин. – Государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями". Культурная и духовная самобытность еще никому не мешали строить будущее страны, считает он.


***
Президент поддержал также идею российских лингвистов по созданию Национального фонда русского языка. Он отметил, что главными критериями этого фонда должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, и, в целом, популяризация русского языка и литературы в мире".

"Россия сама внесла огромный вклад в становление общеевропейской и мировой культуры. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур, и основы духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира, общего для людей различных национальностей и конфессий, – отметил президент. – В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения".

Президент выразил убеждение, что "русский язык никогда не станет языком конфликтов". "Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире чем сама Россия, – убежден Владимир Путин. – Поэтому как общее достояние многих народов русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма, поскольку он хранит культурный пласт, который намного шире зоны распространения населения России". Всего в мире русский язык считают для себя родным 288 миллионов человек.


***
Владимир Путин предложил присвоить Президентской библиотеке имя Бориса Ельцина, и эту инициативу поддержал президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев. "Первый президент России глубоко осознавал роль библиотек в духовной жизни народа как дело огромной государственной важности. Именно во времена президентства Ельцина в стране был учрежден Общероссийский день библиотек, ставший нашим профессиональным праздником", – сказал руководитель старейшей книжной сокровищницы страны. Он входит также в рабочую комиссию, которая разрабатывает сейчас концепцию Президентской библиотеки.

По словам Зайцева, по техническому оснащению это будет одна из самых совершенных библиотек с обширной электронной базой данных. Рассматривается два варианта формирования ее книжных фондов. Один путь – создание фонда за счет привлечения материалов из других книгохранилищ. Второй, который представляется Владимиру Зайцеву более предпочтительным, заключается в том, чтобы положить в ее основу фонды одной из уже существующих библиотек. Такой мощной книжной базой располагает, к примеру, Московская государственная общественно-политическая библиотека, в фондах которой хранится около двух с половиной миллионов томов и много редких материалов по профилю государственно-политического значения. Если же будет принял первый вариант, то Российская национальная библиотека готова поделиться с Президентской частью своих богатейших фондов, сказал генеральный директор РНБ.

Владимир Путин подписал распоряжение "О создании Библиотеки Президента Российской Федерации" в феврале 2007 года. Местом размещения Библиотеки президента России определяется здание Синода в Санкт-Петербурге.

Управляющий делами президента Владимир Кожин ранее сообщил, что концепция создания Библиотеки президента России в Санкт-Петербурге будет базироваться на основе изучения мирового опыта осуществления подобных проектов. "Предварительная идея состоит в том, чтобы создать открытую публичную библиотеку с возможностями использования всех самых современных интерактивных средств, которые на сегодня существуют, – уточнил он. – Основной упор будет сделан на то, чтобы все слои населения, в первую очередь молодежь, могли как непосредственно в библиотеке, так и не посещая ее, получить доступ ко всем материалам, которые в ней имеются".