26.04.2007 | 15:02

Европейская театральная премия в Салониках

Знаменитые деятели сцены соберутся сегодня на церемонии открытия мероприятий Европейской театральной премии. Ее лауреатами в прежние годы становились Ариана Мнушкина и Лев Додин, Кристоф Марталер и Анатолий Васильев. Долгое время премия имела прописку в итальянском городе Таормина. В этом году Европейский праздник театра впервые пройдет в Греческих Салониках. Рассказывают "Новости культуры".

Пока Европа только собиралась объединиться, Европейская театральная премия, учрежденная в 1986 году, уже объединяла ее, в том числе и валютой. Основная премия, "Европа – театру" составляла 60 тысяч экю. Премия за "Новые театральные реальности" – 20 тысяч. Кстати, первым эту награду восемнадцать лет назад, получил Анатолий Васильев. По словам организаторов, Россия – полноценный участник мирового театрального процесса. Правда, в этом году лауреатов среди россиян нет. "Потому что представители нового поколения русского театра, они, как правило, плохо известны на западе", – отмечает театральный критик Марина Давыдова. Ее в состав международного жюри европейской премии впервые пригласили в прошлом году.

Принцип отбора лауреатов очень прост. Каждый член жюри называет своего кандидата. Тот, чье имя прозвучало чаще других, и становится счастливым обладателем денежного приза. Выдвигать в номинанты соотечественников – моветон. Поэтому театральный критик из России предложила кандидатуру режиссера из Латвии и не прогадала. "Херманис – это, собственно, была моя криатура. И надо сказать, что его практически моментально все поддержали. Мне было приятно", – добавляет Марина Давыдова.

Алвис Херманис считает себя представителем русской драматической школы. "Золотая маска" полученная им две недели назад, – лишнее тому подтверждение. К премиям режиссер относится положительно, тем более, когда они имеют денежный эквивалент. "Сейчас вот ремонт сделал дома. Так что деньги тоже не мешают", – признается Херманис. Латышский режиссер привезет в Грецию два спектакля. "Долгую жизнь", с которой, собственно, и взял "Золотую маску", и спектакль "Отцы", премьера которого состоялась в начале апреля.

Обычная публика на эти спектакли не попадет – такова особенность мероприятия, – только коллеги и критики. Встреча с канадским режиссером Робером Лепажем тоже пройдет в кругу профессионалов. Правда, он привезет в Грецию всего лишь отрывки своих новых постановок. Доставить из-за океана полноценный спектакль организаторам премии оказалось не под силу. Самого Лепажа это вовсе не смущает. Он считает, что его творчество и так хорошо известно критикам. "Театральная община, она международная. Поэтому, несмотря на то, что мы очень далеко друг от друга, мы все знакомы и постоянно пересекаемся", – поясняет Лепаж.

Российский зритель с творчеством Лепажа пересекался лишь однажды, когда на 26 Московском кинофестивале прошла ретроспектива его киноработ. Что касается театральных постановок Лепажа, то это перспектива ближайшего будущего. Международный Чеховский фестиваль, который стартует в Москве 30 мая, покажет сразу четыре его спектакля. Предполагается, что "Сезоны канадского театра" станут основным событием московской театральной биеннале. Так что в Греции пристальное внимание от российских журналистов и критиков Лепажу обеспеченно.