26.04.2007 | 19:35

Президент Путин о развитии культуры в России

Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. Церемония началась минутой молчания в память о скончавшемся первом президенте России. Владимир Путин напомнил, что традиция таких ежегодных посланий, а фактически – прямых обращений к народу России, – была заложена в Конституции 1993 года, принятой по инициативе Бориса Ельцина. В Мраморном зале Кремлевского дворца, помимо депутатов и сенаторов, собрались члены Правительства Российской федерации, представители основных конфессий, а также были приглашены члены Общественной палаты. Рассказывают "Новости культуры".

Значительную часть послания Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил вопросам культуры. Он отметил, что в период с 2000 года в России достигнуты определенные экономические успехи, и подчеркнул, что духовное единство народа и моральные ценности – это такой же важный фактор, как экономическая и политическая стабильность. "Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку к самобытной культуре и самобытным культурным ценностям", – отметил Путин.

Президент подчеркнул: нельзя забывать, что наша страна внесла огромный вклад в мировую культуру. При этом деятелям культуры в последние годы пришлось преодолеть немало проблем. "Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России".

В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить: русский язык – язык исторического братства, живое пространство многомиллионного мира, заявил сегодня Владимир Путин. "Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и, в целом, русского языка и литературы в мире", – сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент отметил, что система грантов для творческих коллективов стабилизировала материальную ситуацию. К делу возрождения культуры Владимир Путин призвал и деловую элиту. Особое внимание должно быть уделено развитию национальных культур народов России, включая поддержку фольклорного творчества.
На современной основе необходимо возрождать и библиотечное дело. Президент напомнил, что в нашей стране была выстроена уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Но за годы недофинансирования она пришла в упадок.

"Мной уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должная стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована. Я предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина – первого президента России", – предложил Владимир Путин.

Следующий этап – создание на базе областных и республиканских библиотек центров Президентской библиотеки, объединенных информационной сетью и единым методологическим и программным обеспечением. Руководителям региональной и муниципальной власти президент поручил укрепить материальную и финансовую базу библиотек, в том числе школьных.

"Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром. Для реализации вышеуказанных задач необходимо принять соответствующую программу, выделить дополнительные финансовые средства Полагаю, что целесообразна и своевременна была бы поддержка этого проекта со стороны Российской академии наук", – заметил президент.

Кроме того, перед Россией стоит задача формирования мощного научно-технологического потенциала. "В 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить сорок восемь миллиардов рублей. Дополнительно еще около восьми миллиардов рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. В дальнейшем прошу предусматривать рост таких ассигнований", – заявил президент.

Ключевым направлением современной науки Путин назвал развитие нанотехнологий. Сегодня для большинства это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е, но в долгосрочной перспективе на их основе необходимо обеспечить повышение качества жизни людей. Озвученные сегодня задачи государственной важности Владимир Путин назвал "конкретным концептуальным планом развития России".

Приоритеты развития отечественной культуры впервые были озвучены в таком объеме президентом России в его ежегодном послании Федеральному Собранию. Владимир Путин призвал помнить, что государственный суверенитет определяется культурой, а успех государства – верностью духовным традициям народа.

Читайте также:
Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию