26.04.2007 | 19:39

Отклики деятелей культуры на выступление президента

После обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию на ленты информационных агентств стали поступать сообщения о путях реализации основных направлений, намеченных президентом. Так, например, уже известно, что из федерального бюджета в течение трех лет будет выделено пять миллиардов рублей на создание Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Филологи одними из первых откликнулись на выступление президента. Рассказывают "Новости культуры".

"У меня всегда хорошее впечатление, когда говорят о русском языке. Потому что я и профессионально, и как гражданин России считаю, что русский язык – та наша величайшая сокровищница, та объединительная составляющая, о которой нельзя забывать", – говорит ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Юрий Прохоров.

"Порадовало то, что в выступлении президента, говоря о библиотеках, он сказал о системном подходе. Потому что 130 тысяч библиотек в России, и это действительно очень много. Они принадлежат разным ведомствам, и нужна единая государственная политика в этом отношении. И, конечно, для библиотекарей не могло не остаться незамеченным то, что сказано об увеличении финансирования библиотек. Потому что такие проблемы как комплектование и, в частности, школьных библиотек сельских библиотек, они являются чрезвычайно актуальными", – отмечает генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

"Я думаю, что Президент суммирует те потенции, которые накопились в обществе. Мы готовы вложить себя в это дело", – утверждает писатель Лев Аннинский.

"Та фраза президента о подражании зарубежным штампам – действительно, это правда. Это меня задело, и я глубоко за то, чтобы пропагандировать нашу культурную самобытность", – замечает пианист Денис Мацуев.

"Можно с чистой совестью сказать, что выступление было конструктивное, серьезное. Хотел бы, чтобы те люди, от которых зависит выполнение его пожеланий, так же серьезно к этому отнеслись", – отмечает народный артист СССР Михаил Козаков.