26.04.2007 | 19:42

Прошло награждение лауреатов премии "Культурное наследие"

В Москве состоялось награждение лауреатов второй Национальной премии "Культурное наследие". В центре внимания этого года было "Архитектурное наследие России. Его сохранение, реставрация и возрождение". Премия была учреждена неправительственной организацией – Национальным фондом "Возрождение русской усадьбы" в 2005 году. Один из главных вопросов – совместимость понятий "частная собственность" и "архитектурный памятник". Рассказывают "Новости культуры".

Собравшиеся на вручении говорили о необходимости восстановления старых, разрушенных зданий, от которых отвернулось государство. Среди них есть те, кто даже под бульдозер ложился, чтобы не дать разрушить какой-нибудь памятник. "Наш лауреат прошлого года Иванов на свой страх и риск защищал усадьбу Суворова – деревянное здание. Так вот против этого человека было возбуждено два или три уголовных дела",– рассказывает президент Национального Фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.

Премия его спасла от преследования. Число таких защитников растет: в этом году в конкурсе участвует более ста заявок из тридцати пяти регионов России. Специальную награду получил необычный творческий коллектив. "Я главный врач областного КВД, и мы находимся в стром здании – памятнике архитектуры XIX века. И мы нашли документы, что в нашем здании была домовая церковь", – говорит председатель благотворительного фонда по восстановлению церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" Каринэ Конюхова. Сейчас восстановлена часть здания, воссоздан иконостас. Двери распахнул домовый храм больницы для неимущих Твери – так он назывался в XIX веке.

В Номинации реставраторы лидировал благотворительный центр "Сельская церковь". Его лидер – инженер по профессии, реставратор по призванию. Она выросла в Царицыно. Среди подопечных центра – сотни заброшенных храмов Твери и Ярославля. "Наше кредо – аварийные работы: крыша, окна, чистота, чтобы дать этому зданию дожить до лучших времен", – поясняет директор центра "Сельская церковь" Светлана Мельникова.

Все надеются, что когда-нибудь дело спасения культурного наследия будет общим делом государства и общества. В 70-х Большую Якиманку – тогда улицу Димитрова – называли "тромбом в сердце Москвы, закупорившим транспортное движение". Там проходил предполагаемый маршрут Президента Никсона из Внуково в Кремль. Пришлось наводить лоск: все, что уцелело после 30-х – десяток роскошных древних храмов, и ампирных особняков, – снесли. Вручение национальной премии "Культурное наследие" за "сохранение и возрождение наследия архитектурного" позволяет надеяться, что пришло время собирать камни.