27.04.2007 | 10:05

Симфонии Малера прозвучат в Петербурге

Все симфонии австрийского композитора Густава Малера представит в нынешнем сезоне петербургский маэстро народный артист России Валерий Гергиев. Об этом он сообщил накануне исполнения Четвертой симфонии Малера в новом концертном зале Мариинского театра.

По словам Гергиева, на этот проект его вдохновил большой международный резонанс, вызванный юбилейным циклом Мариинского театра "Все симфонии Шостаковича", который прозвучал во многих странах в год 100-летия со дня рождения композитора. В цикл войдут все симфонии Малера, за исключением неоконченной Десятой. Большинство из них прозвучит под управлением Гергиева в Петербурге в мае - июле на ХV Международном фестивале "Звезды белых ночей". Цикл "Симфонии Малера" маэстро Гергиев назвал своим главным музыкально-симфоническим проектом сезона.

Густав Малер дважды - в 1902 и 1907 годах - гастролировал в Санкт- Петербурге и дирижировал в Зале Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии). Любимым российским композитором Малера был Петр Чайковский. Под управлением Малера в Вене впервые прозвучали "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", а также ряд симфонических произведений Чайковского.