27.04.2007 | 10:56

Скончался Кирилл Лавров

На 82-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель большого драматического театра им. Г. Товстоногова, президент международной конфедерации театральных союзов Кирилл Юрьевич Лавров. С 17 часов 28 апреля 2007 до 10 часов утра 29 апреля в Храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья на улице Некрасова, 31 можно проститься с Кириллом Лавровым. Гражданская панихида пройдет 29 апреля с 13:00 до 15:00 в здании
Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Похороны состоятся на Богословском кладбище.


В память о замечательном актере телеканал "Культура" сегодня, 27 апреля, покажет: в 19:45 программу "Театральная летопись", а в 20:40 – художественный фильм "Верьте мне, люди".


Первым, кому сообщили в Москве трагическую весть о кончине Кирилла Юрьевича Лаврова, был Михаил Швыдкой. Глава Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой собирается срочно вылетать в Петербург в связи с кончиной Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров скончался около шести часов утра в одной из клиник Военно-медицинской академии на 82-м году жизни.

"В последний раз Кирилл Лавров вышел на сцену 3 апреля этого года в спектакле "Квартет" в городе Кириши Ленинградской области", - сообщили в БДТ.

Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974, 1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985).
Лавров стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Кирилл Лавров был Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Кирилла Лаврова – об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Петербуржцы простятся со знаменитым актером в воскресенье, 29 апреля. "Кирилл Лавров будет погребен на Богословском кладбище. Он обретет покой рядом со своей супругой", – рассказали в Большом драматическом театре, художественным руководителем которого был актер.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов скорбит об уходе Кирилла Лаврова: "Трагическая весть о его смерти сразила меня. Кирилл Юрьевич был главным мерилом всего того, что происходит в жизни, главным нравственным камертоном", – сказал Иксанов.

"С уходом Михаила Ульянова, Бориса Ельцина, Кирилла Лаврова ушла целая эпоха крупных, уникальных личностей. Таких людей, как Кирилл Лавров, по которому мы равнялись, по которому мы определяли, что есть добро, честь, совесть, правда, – таких людей больше нет. И я сегодня плохо понимаю, как мы будем жить дальше, без таких людей", – добавил гендиректор Большого театра.

"Я это говорю не только потому, что всегда восхищался его работами и в театре, и в кино, но и потому, что я прожил с ним двадцать лет рядом, работая в Большом драматическом театре, и это были самые счастливые годы моей жизни", – объяснил Иксанов, который раньше работал директором Большого драматического театра, художественным руководителем которого был Лавров.

Смерть Лаврова – невосполнимая утрата для всего актерского братства и общего культурного пространства. Режиссер московского театра Ленком Марк Захаров признался, что известие о кончине Кирилла Юрьевича острой болью отозвалось в его сердце.

"Совсем недавно мы потеряли Михаила Ульянова, и вот теперь – Кирилла Лаврова. Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди", – сказал Захаров. "Кроме выдающегося актерского таланта, Кирилл Лавров обладал огромным организаторским даром, – заметил режиссер. – После распада СССР неминуемо должен был кануть в лету и наш театральный союз. В том, что этого не случилось, неоценимая заслуга Лаврова. Он ездил по бывшим советским республикам, собирая коллег в Международную конфедерацию театральных союзов. Именно благодаря Лаврову эта организация была создана и ныне активно действует. До конца своих дней он возглавлял этот новый творческий союз, предотвративший культурный распад на территории бывшего СССР".

"В том, что и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Закавказье сохраняется русский язык, русская театральная традиция, во многом личная заслуга Лаврова, который умел убедить людей в необходимости сохранить общее культурное пространство – уникальную территорию для жизни и творчества", – уверен Захаров. "Я всегда восхищался и актерскими достижениями Лаврова. Он был выдающейся личностью, оставившей о себе вечную память", – заключил режиссер Ленкома.


Кирилл Лавров был светлой душой великого русского театра, убеждена Галина Волчек. Именно так в интервью художественный руководитель Московского театра "Современник" определила масштаб понесенной утраты. "Для меня ужасно, что уходит поколение великих мастеров, ярким представителем которого был Кирилл Ларов", – сказала Волчек.

Она напомнила, что совсем недавно, в марте возглавляемая ею труппа побывала на гастролях в Петербурге. По традиции, выступления проходили на сцене БДТ, руководил которым Кирилл Лавров. "Мы знали, что Лавров очень болен, но он, едва передвигаясь, пришел с нами повидаться, чем растрогал меня до слез", – призналась худрук "Современника". "А чуть позже, мы встретились в Москве, на похоронах Михаила Ульянова.

Я была потрясена, что Кирилл Юрьевич, сам чуть живой, приехал проститься с другом. И вот, не стало и Лаврова. Столпы уходят", – печально добавила Волчек. "Я всегда верила и верю в молодежь, – заметила она. – Новое поколение хочет говорить свое, рушить штампы. Это правильно. Но только пока они заявляют о себе, на мой взгляд, слишком агрессивно", – считает худрук "Современника".

Она опасается как бы театр не превратился в компьютерную игру с разгадыванием ребусов. "Конечно, современные технологии нужны, – уверена Волчек, – но, не дай Бог, чтобы из театра ушла светлая душа, олицетворением которой всегда были и есть такие люди, как Кирилл Лавров. Вечная ему память".


Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов выразил соболезнования семье и близким Кирилла Лаврова. "Отечественная театральная культура понесла большую утрату: не стало Кирилла Юрьевича Лаврова", – говорится в сообщении министерства. "Вся жизнь Лаврова, народного артиста СССР, лауреата многочисленных премий, – образец служения искусству и своему народу. Творчество Лаврова, отмеченное особой духовной силой, оказало огромное влияние на умы и сердца зрителей разных поколений".

"Работы, созданные за пять десятилетий на сцене БДТ, были пронизаны яркой индивидуальностью, талантом великого актера, человека ответственной гражданской позиции и вошли в культурную летопись России", – отмечает министр.

Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Народного артиста СССР Кирилла Лаврова. "С большой печалью я узнал о кончине Кирилла Юрьевича Лаврова – настоящего Человека с большой буквы, которого знала и любила вся Россия", – заявил он. "Много прекрасных черт соединилось в нем", – добавил экс-президент СССР.

"То, что у нас есть БДТ, коллектив с мировой известностью, – заслуга очень многих людей, в большей степени Кирилла Лаврова", – отмечается в заявлении. "То, что он сделал и оставил нам, будет жить многие, многие годы. И сам Кирилл Юрьевич навсегда останется в нашей памяти", – отметил Михаил Горбачев.

"Я и моя семья были близко и по-дружески связаны с Кириллом Юрьевичем и очень ценили эту дружбу. Каждый раз, когда я приезжал в Санкт-Петербург, мы обязательно с ним встречались, это было своего рода традицией. Горько, очень горько, что он ушел..." Горбачев также сказал, что очень сожалеет, что в эти тяжелые дни находится за рубежом. "Еще раз выражаю свои искренние соболезнования всем коллегам, друзьям и родным Кирилла Юрьевича. Это невосполнимая для всех нас утрата". По словам Горбачева, его дочь Ирина, ее семья присоединяются к соболезнованиям.


Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил глубокие соболезнования родным и близким Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова.


Руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков назвал достойнейшим человеком нашего времени своего коллегу, руководителя БДТ имени Товстоногова Кирилла Лаврова. "Вся жизнь Кирилла Юрьевича прошла в Большом Драматическом театре Санкт-Петербурга. Там он родился как актер, там прожил огромную творческую жизнь, – напомнил Табаков. – Когда не стало Георгия Товстоногова, именно Лавров грудью защитил родной коллектив. Он был мужественным, смелым человеком, не боявшимся брать ответственность на себя. Такие личности редки в нашей жизни, но они случаются, и именно их особенно ценит история", – убежден Табаков.


Официальный некролог Большого драматического театра>>>