27.04.2007 | 11:44

Набор слов. 27 апреля 2007 года

К своему юбилею некогда запретная "Русская мысль" получила поздравления из России. Станислав Говорухин уверен, что его зрители в кинотеатры уже не ходят. Федор Хитрук – это и есть лев Бонифаций. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Русская мысль" накануне отметила 60-летие. Торжества проходили в Лондоне, в Кенсингтонском дворце. Отчет о празднике – в сегодняшнем номере. Там же можно найти поздравительное письмо президента Владимира Путина: "Самой высокой оценки заслуживает вклад газеты в процесс объединения соотечественников. Отрадно, что расширение географии вашего издания способствует популяризации русского языка и укреплению образа России как демократического, динамично развивающегося и открытого к сотрудничеству государства".

***
"Московские новости" предлагают большое интервью с Александром Сокуровым. Александр Николаевич подготовил две премьеры: оперу "Борис Годунов" в Большом и фильм "Александра", снятый на территории Чечни и уже заявленный в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Разговор начался с вопросов о кино, продолжился темой оперы и вышел на тему режиссуры как таковой. "Есть вещи, которые выше кинорежиссуры: философия, эстетика, этика – гуманитарные категории. Мы поддерживаем их существование разными способами. Людей, которые это делают, становится все меньше не только в России, но и во всем мире".

***
С другим знаменитым режиссером побеседовал корреспондент "Российской газеты". Читайте интервью со Станиславом Говорухиным. Всегда суровый мастер сделал смешной и оптимистичный фильм "Артистка". Однако по отношению к прокатной судьбе картины режиссер настроен пессимистично: он вслед за Федерико Феллини считает, что его зритель больше не ходит в кинотеатры. Разговор также шел о телевидении: "Когда телевидение прекратит калечить души наших детей? На Западе существует контроль общества над телевидением, у нас – нет. В результате, нигде нет столь безнравственного телевидения, как в России".

***
Газета "Газета" пообщалась с создателем льва Бонифация, Винни Пуха и множества других знаменитых и любимых мультперсонажей – Федором Хитруком. 1 мая легендарному мультипликатору исполнится 90 лет. Федор Савельевич рассказывает: "Все мои фильмы в той или иной мере автобиографичны. Я считаю, что больше всего моих личных черт воплотилось в образе льва Бонифация. Но больше всего люблю Топтыжку".