27.04.2007 | 11:58

Совпадения. 27 апреля 2007 года

27 апреля 1791 года в американском городке Чарльзтаун родился Сэмюэл Морзе – человек, известный миру как изобретатель телеграфа и особой электрической азбуки. Эта слава затмила другие таланты Морзе. Между тем, он был замечательным художником, основателем Национальной академии живописи. Одно из произведений Морзе в Америке особенно любимо. Это полотно, которое он создал, вернувшись на родину из Франции. На нем изображен целый зал с шедеврами Лувра. Это огромная картина размером 187 на 274 сантиметра. Рассказывают "Новости культуры".

27 апреля 1784 года в парижском театре "Комеди Франсез" был не просто аншлаг, а настоящая давка. В этот день состоялась премьера спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Долгое время постановку пьесы Бомарше не разрешал лично Людовик XVI, но даже цензурный запрет короля ловкий драматург использовал в качестве рекламы.

Так совпало, что и в России в этот день нашли лазейку от цензуры. 27 апреля 1855 года впервые появляется понятие "самиздат". Поэт Евгений Якушкин в этот день написал письмо декабристу Ивану Пущину, в котором сообщил о том, что появилась рукописная, или подземная литература.

В этот же день, но в 1939 году, состоялось первое чтение романа, который также не миновала самиздатовская судьба. Читая историю о Мастере и Маргарите, Михаил Булгаков спрашивал гостей: кто скрывается за маской Воланда. Кто-то в этом образе представлял Шаляпина из оперы Гуно "Фауст". Известно, что эту оперу Михаил Булгаков слушал сорок один раз. Другие гадали: почему у одного из героев романа фамилия французского композитора. Гектор Берлиоз – представитель романтического направления в музыке. Одно из его самых известных творений – опера "Бенвенуто Челлини".

27 апреля 1554 года в центре Флоренции была установлена скульптура Персея. Это один из шедевров знаменитого скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини. Художнику эпохи Возрождения свои произведения посвящали не только композиторы, но и писатели. На основе автобиографии Челлини роман "Асканио" написал Александр Дюма-отец. На русский язык многие произведения Дюма были переведены под редакцией Норы Галь. Знаменитая переводчица родилась также 27 апреля 1912 года.