27.04.2007 | 12:09

Легендарный Евгений Моргунов

Актер Евгений Моргунов превосходно знал поэзию, дружил с известными писателями и композиторами, а при случае и сам мог сесть за фортепиано. Он начинал в кино с социальных ролей, но прославился как комедийный артист. Многие его воспринимали как балагура и возмутителя спокойствия. Моргунов не стремился никого разубеждать – обязывала маска Бывалого. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста, который так официально и не получил этого звания. Рассказывают "Новости культуры".

"Он не знал нот, но садился за инструмент и играл Второй концерт Чайковского – по слуху", – вспоминает народная артистка СССР Инна Макарова. Уже восемь лет как Моргунова не стало, а мифы о нем продолжают множиться. Инна Макарова, однокурсница Моргунова по ВГИКу утверждает, что слухи всегда роились вокруг этого актера.

В мастерскую Сергея Герасимова, который и открыл для Моргунова кинематограф, актер поступил по приказу товарища Сталина. пятнадцатилетний слесарь Моргунов написал письмо вождю: "Примите меня в искусство". Письма того никто не видел, но в любом кинословаре этот факт значится в биографии актера. "Я такое слышу первый раз, уж я бы точно знала", – утверждает Инна Макарова.

После ВГИКа Моргунов попал в Театр киноактера. Вереница незначительных ролей – вскоре его уволили за профнепригодность. "Чушь собачья", – замечает Макарова. На самом деле, Моргунов сам навсегда ушел из театра в кино. Так родился Бывалый. Популярность актера шла впереди него. Множились слухи. Один из самых неожиданных: строптивый Моргунов поссорился с режиссером Гайдаем. Страна ждала продолжения "Операции "Ы"", но как она могла пройти без Моргунова? На самом деле, Моргунов написал четыре варианта сценария второй "Операции". Это Гайдай медлил: ему надоела троица. Моргунов написал продолжение и для "Кавказской пленницы". Девять версий "Пленницы – 2" так и останутся навсегда всего лишь музейным экспонатом. Неизвестно, были ли это только слухи.

Владимир Цукерман – главный хранитель единственного в мире музея трех актеров: Вицина, Никулина и Моргунова. Он утверждает, что знает о них все. Артист эстрады Цукерман – фанат "троицы" с 45-летним стажем. У него в квартире хранится пятнадцать тысяч экспонатов. Для музея Нукулин принес ботинки и клоунский костюм. Больше не приходил. Вицин тоже был там всего один раз, на открытии подарил свою детскую фотографию. Только Моргунов постоянно лично пополнял коллекцию о себе. "Он принес мне за десять дней до смерти этот дипломат. Видно, ходил в баню. Принес эти шлепанцы – обе на левую ногу и обе женские. Он был балагур", – рассказывает Владимир Цукерман.

Образ Моргунова собирался по крупицам. Там хранятся даже записи телефонных разговоров с Моргуновым, кое что из одежды, фото со съемочных площадок, его непоставленные сценарии и воспоминания, ставшие легендами. До сих пор люди, актеры, психологи и друзья не могут разгадать какой же на самом деле был Моргунов?