27.04.2007 | 13:18

Не стало Мстислава Ростроповича

В Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович. Прощание с Мстиславом Ростроповичем начнется 28 апреля в 11:00 в Большом зале Московской консерватории. В воскресенье, 29 апреля, с 11:00 до 12:00 состоится отпевание в храме Христа Спасителя. Мстислав Ростропович будет похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище рядом с Борисом Ельциным.

В память о великом музыканте смотрите сегодня, 27 апреля, в 22:25 на телеканале "Культура" "Исторические концерты". Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром. Солист Мстислав Ростропович.

Как сообщили в окружении великого виолончелиста, "Ростропович скончался сегодня после длительной болезни в московской больнице". В 1997 году он был одним из инициаторов создания телеканала "Культура".


Несколько дней назад Ростропович был госпитализирован в Российский онкологический научный центр на Каширском шоссе. Маэстро почувствовал себя плохо в декабре прошлого года во время поездки в Воронеж. После возвращения он попал в Онкоцентр и был выписан только в начале марта. В апреле он был вновь госпитализирован.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. В 1946 году окончил Московскую консерваторию по классу виолончели. По окончании аспирантуры Московской консерватории в 1948 году Ростропович стал солистом столичной филармонии. Одновременно Мстислав Леопольдович занимался музыкально-педагогической деятельностью. В 1960 году он становится профессором Московской, а с 1961 года – профессором Ленинградской консерватории.

Ростропович участвовал во многих всесоюзных и международных музыкальных конкурсах. Еще будучи студентом консерватории, в 1945 году он завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. В 1947 году он занял первое место на международном конкурсе исполнителей в Праге. Впервые в качестве дирижера Ростропович дебютировал в 1962 году в зале Горьковской филармонии.

Мстислав Ростропович выступал также в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом; в качестве пианиста – в ансамбле с женой Галиной Вишневской.

С конца 60-х годов Ростропович и Вишневская подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. В 1974 году они были вынуждены эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Ростроповича и Вишневскую гражданства СССР – за проводимую ими правозащитную деятельность.

В 1977 году Мстислав Ростропович стал главным дирижером и руководителем Вашингтонского национального симфонического оркестра. Этим музыкальным коллективом он руководил в течение 17 лет. Выступал с концертами по всему миру. Он Учредил во Франции Международный музыкальный фестиваль.

В 1990 году Ростроповичу с супругой было возвращено советское гражданство.

Активный сторонник демократических преобразований в России, Ростропович в дни августовских событий 1991 года находился среди защитников Белого дома. За мужество и самоотверженность музыкант был награжден медалью "Защитнику свободной России". Позже Мстислав Ростроопович привез на гастроли в Россию Национальный симфонический оркестр США, который под его управлением давал концерты на Красной площади и в храме Христа Спасителя.

За годы своей творческой деятельности Ростропович дал тысячи концертов в концертных залах, на фабриках, заводах, в клубах, королевских резиденциях, оперных сценах.

Ростропович активно занимался благотворительной деятельностью. В Москве и других городах России музыкант давал благотворительные концерты, средства от которых шли в различные фонды помощи и гуманитарные организации. В 1992 году в Вашингтоне был создан благотворительный фонд Вишеневской-Ростроповича, главной целью которого стала помощь в укреплении детского здравоохранения в России

Выдающийся вклад народного артиста СССР Мстислава Ростроповича в мировое музыкальное искусство был отмечен высшими российскими и иностранными наградами. В их числе – орден "За заслуги перед Отечеством" Первой и Второй степеней, высший американский орден "Медаль свободы", французский Орден Почетного легиона и ряд высших наград других государств.

Он был лауреатом многих российских и иностранных премий: Государственной премии СССР 1951 года, Ленинской премии 1964 года, Международной премии "Эдисон" (Голландия), музыкальной премии Фонда Эрнста фон Сименса, дирижерской премии имени Дитсона (США), премии наследного принца Астурийского, Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1991 и 1995 годов, премии "Грэмми" (США) и других.

Мстислав Ростропович – почетный член Королевской академии музыки (Англия) и Музыкальной академии имени Шопена в Варшаве. Член Французской Академии изящных искусств. Почетный доктор около сорока университетов и колледжей, среди которых – Гарвард, Принстон, Кембридж, Оксфорд, Сорбонна. В 1998 году Ростропович был удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО в борьбе за мир.


Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным Мстислава Ростроповича. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Потрясен известием о кончине вашего супруга и отца, – говорится в телеграмме. – Знаю, как мужественно, буквально до последней минуты он боролся с тяжелейшим недугом. Сегодня вы потеряли самого дорогого и близкого человека, а Россия, весь мир – великого музыканта и гуманиста".

"С этой утратой невозможно смириться, она невосполнима, – отметил Путин. – Творческий гений Мстислава Леопольдовича, масштаб и глубина его личности – это уникальный пример верности высшим общечеловеческим ценностям, ярчайший символ беззаветного служения искусству и людям. Духовно щедрый и неравнодушный, целеустремленный и пламенный – таким он навсегда останется в нашей памяти".


"Уход Мстислава Ростроповича – горький удар для нашей культуры", – заявил Александр Солженицын. По словам писателя, "его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства тридцать лет назад". "Я свидетель тому, как ему было больно", – сказал писатель. "Он же прославил русскую культуру всемирно. Прощай, любимый друг", – подчеркнул Солженицын.


"Императором струны и смычка" назвал Ростроповича знаменитый альтист и дирижер Юрий Башмет. "Я узнал о смерти этого величайшего музыканта на концерте в Магадане и сразу попросил публику почтить его память минутой молчания", – рассказал по телефону артист. "Его уход – это огромная утрата не только для России, но и для всего мира, – убежден Башмет. – Для меня он был образцом во всем и по-настоящему близким другом".

"В последний раз я видел Мстислава Леопольдовича на его 80-летнем юбилее в Кремле, он выглядел очень слабым", – заметил альтист. "Ростропович был потрясающе яркой личностью, он умел просто гениально шутить, – признался Башмет. – До последней минуты своей жизни он оставался удивительно живым человеком".

"Невероятным совпадением" назвал Башмет такой факт: когда умер Иосиф Сталин, практически сразу вслед за ним ушел из жизни Сергей Прокофьев. "Только что скончался Борис Ельцин – теперь с нами нет Ростроповича. Вместе с Борисом Николаевичем ушла политическая эпоха, вместе с Мстиславом Леопольдовичем – музыкальная", – считает Башмет.


Мстислав Ростропович был "гениальным музыкантом и штучным человеком", – считает прославленный пианист Денис Мацуев. "У меня просто нет слов, я в шоке. В кончину Мстислава Леопольдовича невозможно поверить, – сказал Мацуев. – Ростропович был настолько велик, что казалось, что он будет жить вечно. Я воспринимаю его смерть как личную трагедию".

"Сегодня поистине страшный день для российской культуры: не стало замечательного артиста Кирилла Лаврова, и вот пришло известие о смерти Ростроповича, – сказал пианист. – Уходят лучшие люди, самые достойные, без которых становится совсем пусто. Непонятно, что делать дальше".


Огромной потерей для отечественной культуры назвал кончину Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который лично знал этих выдающихся людей. "Оба этих человека были для нас символами многого, с их уходом кончается целая эпоха в истории нашего искусства. И тот, и другой были гораздо шире своей профессии и дали нам важные нравственные уроки жизни", – сказал Пиотровский. – Кирилл Лавров был великим артистом, но что бы он ни играл, всегда параллельно существовал для нас образ самого Кирилла Юрьевича, замечательного петербуржца и красивого интеллигента".

"Человеком мужественной красоты" назвал Пиотровский Мстислава Ростроповича. Приговоренный к смерти, он нашел в себе силы встретиться с друзьями на своем последнем юбилее "и ушел почти победившим смерть". Директор Эрмитажа сказал, что надолго запомнит личные встречи с Ростроповичем, на юбилее которого ему довелось побывать. Он не забудет и встречи с Лавровым, с которым они вместе работали в Совете по культуре при президенте России и немало часов провели вместе в "Красной стреле", выезжая по делам в Москву.

"Слова бессильны, когда умирает гений", – сказал друг и коллега скончавшегося сегодня Мстислава Ростроповича, руководитель Квартета имени Бородина, народный артист России Валентин Берлинский. – "Он стал гением при жизни, таким как Бетховен и Моцарт", – подчеркнул музыкант.

"Что касается меня лично, мы со Славой были связаны почти 70-летней дружбой, которая начиналась в Москве и продолжалась до последнего времени", – сообщил он. "Мы играли вместе с ним многократно, и это были самые счастливые творческие моменты в моей жизни", – подчеркнул Берлинский. "Незабываемыми были все совместные концерты с Ростроповичем, которые проходили в нашей стране и за рубежом", – добавил он. "Память о любимом и дорогом друге, великом музыканте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах", – сказал музыкант.


Мстислав Ростропович был "не только выдающимся, гениальным музыкантом, но и человеком удивительным", – заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев, выражая соболезнования в связи с кончиной великого маэстро.

"Мы были хорошо знакомы, в какой-то момент он даже предложил перейти на "ты", – вспоминает он. Ростропович приезжал в Мюнстер, когда в клинике этого немецкого города была Раиса Горбачева и дал концерт, сказал экс- президент. "Если где-то что-то происходило, он всегда должен был быть там, чтобы участвовать, помочь. Таких людей немного", – отметил он.

Михаил Горбачев сегодня направил письмо Галине Вишневской, в которой выразил ей соболезнования в связи с кончиной Мстислава Леопольдовича. "Это очень тяжелая утрата для всех нас. Ушел великий человек, выдающийся музыкант, который много сделал для России, для мира. Мстислав Ростропович останется жить в своих делах, в нашей памяти, в своей музыке", – говорится в нем.



Королевская академия музыки Великобритании искренне скорбит в связи с кончиной своего почетного члена Мстислава Ростроповича. "Принятие в почетные члены нашей академии – это высшая награда, которой мы можем отметить выдающихся представителей музыкального мира. А Слава, которого я знал лично в течение многих лет, был не просто выдающимся виолончелистом и дирижером, он был гением", – сказал в интервью глава струнного отделения этой академии профессор Дэвид Стрэйндж.

"Полагаю, что главным в его громадном наследии стоит признать то обстоятельство, что своим творчеством Ростропович, как ни один другой музыкант в истории, воодушевлял выдающихся композиторов на написание музыкальных произведений. Ему посвящали свои труды и знаменитые британские композиторы, такие как сэр Уильям Уолтон, и великий Дмитрий Шостакович. Уверен, что по количеству дарованных ему музыкальных посвящений Слава удерживал абсолютный рекорд", – отметил Стрэйндж.

Мстислав Ростропович навсегда останется примером преданности музыке, которая и была его жизнью, сказал прославленный дирижер народный артист СССР Владимир Федосеев. "Россия дала миру великого музыканта, и мы должны этим гордиться", – убежден маэстро. По словам Федосеева, он узнал о смерти Ростроповича во время репетиции с Цюрихским оперным оркестром. "Когда оркестранты услышали об этом, наступила долгая тишина, все поднялись с мест, а затем продолжили работу с еще большей отдачей", – сказал музыкант.


Президент Франции Жак Ширак и его супруга "с огромной болью узнали об уходе их друга, великого музыканта Мстислава Ростроповича". Это указывается в сообщении, распространенном сегодня Елисейским дворцом. "Без остатка посвященная музыке жизнь Ростроповича, которую он творил, как произведение искусства, высветила историю нашего времени, историю России и свободы", – отмечает глава французского государства.

"Жизнь Мстислава Ростроповича – это урок мужества и гармонии, – подчеркивает Ширак. – Никогда не будет забыто, что он превратил свою виолончель в инструмент мира, когда она заиграла музыку Баха у подножия Берлинской стены для вновь объединившегося народа".

"Влюбленный во Францию, которая признала его гений, возведя его в ранг высшего офицера Почетного Легиона и избрав в Академию изящных искусств, – отметил в заключение президент республики, – Мстислав Ростропович каждый день ставил свои талант и славу на службу миру, основанному на примирении, человечности, благородстве и терпимости".


Президент Литвы Валдас Адамкус выразил сегодня соболезнования по поводу кончины Мстислава Ростроповича вдове покойного, его близким и коллегам – всему мировому культурному сообществу, сообщила пресс-служба главы литовского государства. "Мы потеряли светлую, благороднейшую личность, служившую распространению идей справедливости, красоты и добра", – говорится в соболезновании. Будущим поколениям маэстро оставил не только образцы талантливого творчества, но и высочайших требований совести, отметил Адамкус.

В 1991 году во время январских событий в Литве Ростропович на концерте в Испании экспромтом выступил с яркой речью в поддержку стремления балтийской республики к независимости. С 2000 года Ростропович является почетным гражданином Вильнюса. С 2003 года в Литве действует фонд его имени "Помощь детям Литвы".


Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил глубокие соболезнования родным и близким Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова.


За один день потерять двух великих людей России – это трагизм, который невозможно осознать, признался Олег Табаков. По его словам, никогда не забудется имя Мстислава Ростроповича. "С нежной любовью я относился к этому музыканту, – сказал Табаков. – Я всегда завидовал людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах. Ростропович был гением смычка. Я обожал бывать на его концертах и преклонялся перед его необычайным даром. А гражданская позиция Ростроповича, его прямой, честный характер еще больше добавляли уважения к этой выдающейся, поистине уникальной личности", – подчеркнул Табаков. Он добавил, что сейчас уповает лишь на то, чтобы скорее закончилась эта страшная неделя смертей, унесшая сразу трех лучших людей России – Ельцина, Лаврова, Ростроповича.


Дань памяти Мстислава Ростроповича отдадут участники ХIII Международного конкурса имени Чайковского. Об этом сообщил сегодня ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. Ростропович был избран президентом конкурса. "В течение многих лет деятельность Мстислава Леопольдовича была связана с Международным конкурсом имени Чайковского, – подчеркнул Тигран Алиханов. – Ради престижа смотра он согласился стать президентом тринадцатого по счету состязания, которое пройдет в июне нынешнего года, найти другую личность такого масштаба я не могу".

"В июне нынешнего года на открытии смотра в Большом зале консерватории мы обязательно вспомним великого российского музыканта", – рассказал ректор. Кроме того, в консерватории будут "организованы посвященные Мстиславу Леопольдовичу выставки и концерты, где прозвучит исполнявшаяся им и созданная для него музыка". "Мстислав Ростропович дал нам потрясающий урок гражданского мужества, он был глубоко нравственным и интеллигентным человеком", – убежден Алиханов. "Для нас, музыкантов, имя Мстислава Леопольдовича всегда окружено ореолом наивысших достижений в искусстве", – считает ректор консерватории. По его словам, ему довелось общаться с Ростроповичем еще в студенческие годы, "Ростроповича всегда окружали люди разных музыкальных профессий, его уроки вызывали бесконечный интерес".


На родине великих скрипичных мастеров – в Кремоне, на севере Италии, сегодня объявлен день траура в связи с кончиной Мстислава Ростроповича. Мэр Карло Корада в телеграмме, адресованной дочери Ростроповича Елене и президенту "Фонда Вишневской-Ростроповича" написал: "Кремона оплакивает смерть великого маэстро Мстислава Ростроповича, своего почетного гражданина. С ним исчезает не только непревзойденный исполнитель, но и великий гуманист, искренне веровавший, что музыка может стать инструментом укрепления мира между народами". "От имени всего города выражаю свои соболезнования", – указал Карло Корада.


Все материалы по теме>>>