27.04.2007 | 14:35

Театральные деятели встречаются в Салониках

В греческом городе Салоники начались мероприятия по случаю вручения Европейской театральной премии. В кругу профессионалов эта награду называют не иначе как ""Оскар" драматического театра", настолько она престижна. В этом году основная премия "Европа – театру" за вклад в театральное искусство поделена между двумя всемирно известными режиссерами – канадцем Робером Лепажем и немцем Петером Цадеком. Вторая премия за "Новые театральные реальности" тоже разделена: ее получат хорошо известный в России латвийский режиссер Алвис Херманис и сербский драматург Биляна Срблянович. Рассказывают "Новости культуры".

По большому счету, Европейская театральная премия – это встреча на высшем уровне между теоретиками и практиками драматического искусства. Организация подобного мероприятия требует не только большого внимания, но и больших денег. Это одна из причин, почему устроители премии решили перебраться в Грецию. До этого более двадцати лет ее вручали исключительно в Италии. "Из Италии в Грецию премия переехала неслучайно. Во-первых, как и в Таормино в Салониках тоже есть море, а во-вторых, Греция – это родина драматического театра", – поясняет учредитель Европейской театральной премии Алессандро Мартинес.

Более того, принято решение, что вручение премий в 2008 году вновь пройдет в Салониках. Дело в том, что Европейская театральная уния – главный организатор мероприятия – уже несколько лет поддерживает местный театр. "Сюда приехали очень многие. Можно сказать, сегодня здесь все крупные фигуры европейского театра. Это большой успех Греции, города Салоники, да и европейской культуры, в целом", – считает генеральный секретарь Министерства культуры Греции Кристос Захопулос.

Тем временем в повседневной жизни города столь значительное событие, мало что изменило. В местных газетах об открытии Европейской театральной премии не пишут. Это событие касается, скорее, профессионалов театра и критиков. Вечером искушенная публика в очередной раз посмотрела спектакль Алвиса Херманиса "Долгая жизнь". Билеты в кассах не продавались: жители Салоников, равно как и других городов, где до этого проходило вручение премии, не смогут увидеть лучшие европейские спектакли.

Лауреаты премии будут прибывать в Салоники в течение всех четырех дней работы форума. Представители международной ассоциации театральных критиков уже там в полном составе. Они обсуждают, зачем показывать спектакли, на которые не пускают зрителей. Тема коллоквиума, на котором они собрались: "Кому нужны театральные премии?".

"Когда приезжает режиссер, и про него говорят, что он лауреат Европейской премии, то во всей Европе уже знают, что это такое, и это влияет в том числе и на зрителя. То есть это не для зрителя этого места, а для зрителя всей Европы", – говорит театральный критик Роман Должанский.

В древнегреческом театре публика была важным участником и катализатором театрального представления. С рождением драматического театра роль публики все больше нивелируется. Теоретики в этом вопросе опережают практиков. Завтра они уйдут от реальных спектаклей еще дальше и попытаются разобраться, что первично в театре: текст или действие?

Читайте также:
Европейская театральная премия в Салониках