27.04.2007 | 15:08

На "Карте мира". 26 апреля 2007 года

Пятнадцать крупнейших музеев Швеции потеряли треть посетителей. Причиной стала отмена бесплатного входа. Один только Стокгольмский музей архитектуры потерял 83 процента гостей. Виновником потерь пострадавшие считают новое правоцентристское правительство. Может показаться, что оно поддержало музеи тем, что предоставило им право вводить плату за вход, но, фактически, вынудило их делать это, потому что следующим решением урезало им государственные субсидии. Теперь даже продавая билеты, музеи уже не могут компенсировать потери. Охотников платить за встречу с искусством оказалось недостаточно.

***
На аукционе "Кристис" поставлен очередной рекорд. Жемчужное ожерелье, принадлежавшее индийским махараджам, продано за семь миллионов сто тысяч долларов. Две нити уникальных жемчужин – это один из предметов комплекта, который был изготовлен в средине XIX века для правителя индийского княжества Барода. Поэтому украшения и называются "Жемчуга Барода". В комплект также входят серьги и кулон, а ожерелье считается лучшим жемчужным украшением в мире.

"Мы планировали, что лот будет продан примерно за такую цену. Предыдущий рекорд продержался с 2004 года, когда в Женеве за жемчужное ожерелье было заплачено чуть больше трех миллионов", – рассказывает руководитель отдела драгоценностей аукциона "Кристис" Рауль Кадакиа. Понадобилось всего три минуты, чтобы ожерелье нашло своего владельца. Хотя право собственности на жемчуг до сих пор оспаривается в Индийском суде потомками княжеской семьи.

***
Известная американская вокалистка и пианистка Тори Эймос выпустила девятый альбом. Ее называют рыжей сиреной, талантливой сумасбродкой, и она не изменяет себе. На этот раз Эймос играет в куклы. Она назвала свой альбом "Отряд американских кукол" и выставила напоказ четыре альтер эго, сделав их героями нового альбома. У каждого есть имя, а пятым персонажем Тори оставила саму себя. "Я просто почувствовала, что музыка сама начала диктовать мне условия игры. Я думала: какими могут быть эти женщины? В результате, нашла своих героинь в греческом пантеоне и придумала каждой из них свою историю", – говорит певица.

Артемида, Афина, Персефона и Афродита предстают во всем многообразии перевоплощений. На саму себя Тори взвалила роль Колеса судьбы. Все эти игры обращены к женщинам. Каждая, по мнению певицы, может открыть в себе множество граней и не бояться быть яркой, игривой и непредсказуемой. Мировое турне с новой программой Тори Эймос начнет 28 мая.