27.04.2007 | 17:02

Фестиваль "КомМиссия"

Организаторы и участники Московского Международного фестиваля "КомМиссия" утверждают, что комиксы – это сплав литературы, живописи и кинематографа. Полное название смотра – международный фестиваль рисованных историй, графической новеллы, комиксов, манга. Среди целей фестиваля – развитие жанра рисованных историй во всех его направлениях, предоставление авторам разных стран возможности обменяться взглядами и приемами, а также развенчание мифа о том, что рисованные истории обязательно должны быть смешными и глупыми. "КомМиссия" пройдет в Москве в шестой раз. Рассказывают "Новости культуры".

В России люди слишком серьезны, чтобы читать комиксы. Они с иронией относятся к американцам, которые обожают комиксы, а также удивляются тому, что японцы издают в виде комиксов и рабочие инструкции, и классические романы. Даже легкость, с которой комикс рассказывает о сложном, в России кажется примитивной. Фестиваль рисованных историй разрушает эти стереотипы, чему способствует сама атмосфера этого смотра: раскованная и непринужденная. Нет строгих костюмов, официальная часть сведена до минимума. "Мне ужасно надоело командовать более чем 300 художниками, которые абсолютно несобранные, все невовремя. И я решил, что раз они воспринимают меня генералом, то я и оденусь генералом", – рассказывает организатор фестиваля Павел Хихус.

Этот фестиваль – детище Хихуса и Наташи Монастыревой. Шесть лет назад они захотели собрать всех художников, рисующих в их любимом жанре. К сожалению, Наташа Монастырева ушла из жизни. Ее именем назван фестиваль, и ей посвящена уникальная выставка "Наташка!" – стихи Наташи Монастыревой в виде комикса. Придуманный ими проект вышел удачным и начал интенсивно развиваться. Он собрал работы более пятисот художников из восьми стран мира, среди которых – признанные гуру: Томми Родольфи и Ларри Хама, автор "Людей Икс" и "Человека-паука". Слова "комикс" сами художники избегают, предпочитая называть свои творения рисованными историями. Это и графический роман, и новеллы, и анекдоты. В последних отличились финны: их рисунки вынесены на пригласительные билеты в качестве одного из символов выставки. Это и неудивительно: в Финляндии такие миниатюры печатаются почти в каждой газете.

"Это облегчение для человека, который утром читает газеты, и там такие плохие новости и всякие трудные вещи. И потом, увидев комикс, чувствует, что жизнь все-таки хорошая", – утверждает советник по культуре посольства Финляндии Черстин Кронвалл. Пространство рисованной истории рождается на стыке графики, кино и драматургии. Маститые режиссеры и писатели – Александр Митта и Людмила Петрушевская – с удовольствием окунулись в креативное безумие фестиваля. Их мастер-классы пройдут в ближайшие дни вместе с забавными конкурсами и проектами.