27.04.2007 | 19:37

Памяти Мстислава Ростроповича

В Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович. В память о великом музыканте смотрите сегодня в 22:25 на телеканале "Культура" "Исторические концерты". Антонин Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром. Солист Мстислав Ростропович. 29 арпеля в 19:30 смотрите Концерт в честь маэстро Мстислава Ростроповича, а в 21:40 – документальный фильм "Война и мир Мстислава Ростроповича".

Есть такие люди, которые, если воспользоваться формулой Достоевского, послужат "оправданием человечеству в его последний день – оправданием за всю его суетную жизнь". Так Достоевский писал о Дон Кихоте. Мстислав Ростропович, играющий на виолончели возле Берлинской стены, Ростропович в коридорах Белого дома во время путча 1991 года убеждал и впечатлял лучше всех проповедей. Что поражало больше: его отвага или его беспомощность? Виртуозное владение инструментом или донкихотство? По тому же поводу Тургенев сказал: "Если переведутся такие люди, закроется книга истории – в ней больше нечего будет читать". Рассказывают "Новости культуры".

Однажды Мстислав Ростропович спросил своих учеников: "Вы думаете, мое имя войдет в историю, потому что я хорошо играю на виолончели? Оно, может, и войдет, но благодаря сторожу у меня на даче. У меня сторож такой на даче, что я через него войду в историю". Друзья это желание Ростроповича, не переставая шутить, в основном, над собой, называли "насмешливым бесом". "И вот когда сегодня пришла эта новость, я сказал об этом всему оркестру. Все встали, почтили его память. В этот момент как-то не верилось, что это произошло", – говорит Михаил Плетнев.

Все отказывались верить в это. За месяц до смерти Ростроповича видела вся страна: маэстро в России отмечал свой последний день рождения. Он всегда стремился сюда: покинув не по своей воле страну в 1974 году, Ростропович вернулся домой лишь в 1991. Из Парижа, написав записку жене: "Я ушел в банк. Буду к обеду", Ростропович примчался в Москву защищать Белый дом.

Мстислав Ростропович никогда не был благоразумным. Он буквально спас Солженицына; первым из музыкантов играл у разрушенной Берлинской стены. Он дружил с президентами и монархами так же открыто, как с борцами сумо. Редкий случай: с Ростроповичем дружили все музыканты. Они редко встречались – гастроли, концерты. Вот и сейчас Владимир Спиваков говорит о Мстиславе Ростроповиче из Софии: "Это утрата не только для всей нашей культуры, это утрата для мировой культуры, невосполнимая совершенно, потому что закончилась эпоха гигантов. И Мстислав Леопольдович Ростропович был не только близким другом, товарищем старшим, он был огромным примером служения искусству и служения своей стране".

"Он был солнечный. У Виктора Сергеевича Розова в каком-то его произведении есть такое выражение: "Это мальчик, который проглотил атом солнца". Вот Слава проглотил, да еще и не один раз", – замечает Олег Табаков. "Меня всегда поражало, когда после записи, после концертов мы все уставшие думали, как бы добрести до постели, и появлялся совершенно живой и энергичный Ростропович, вел нас на целую ночь к себе домой, рассказывал о чем-то", – вспоминает Михаил Плетнев.

При такой жизнерадостности Ростроповича было несложно обидеть. Когда после одного из концертов музыканта в газете написали, что любой студент сыграл бы лучше, он плакал и обещал, что больше в России играть не будет. Но в год столетия Шостаковича он выступил в Большом зале консерватории. Не мог не выступить – композитор был его другом. Когда Ростропович после лишения гражданства уезжал из страны уже смертельно больной, Шостакович плакал. Он знал, что больше никогда не увидит друга.

Мстислав Ростропович умел не забывать. Вернувшись в Россию, он организовал свой фонд – помогал молодым музыкантам. "Я не только материально хотел их поддержать. Я хотел, чтобы друзья, которые сейчас находятся на облаках, были с нами. Поэтому стипендии я назвал именами ушедших друзей – имени Шостаковича, имени Рихтера, имени Ойстраха", – говорил Ростропович.

Он с удовольствием занимался с детьми – стипендиатами своего фонда. "Музыка, которая идет с тобой, – это твоя музыка", – говорил он. Большую часть жизни он проводил на сцене, и лишь последние недели – в московском Онкологическом центре. Жена и дочери были рядом. В тайне от Мстислава Ростроповича они разорвали все контракты на его концерты – гастрольный график музыканта был расписан до 2010 года. Семья хотела, чтобы Ростропович, наконец, отдохнул.

"Очень грустно, что он уходит. С ним уходит целая эпоха. Сейчас есть музыканты, великие музыканты, но это совсем другие люди, другая музыка. Вот та музыка уходит с ним. Может, он последний из той эпохи, очень славной эпохи", – отмечает директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Прощание с Мстиславом Ростроповичем состоится завтра в Московской консерватории. Похоронят музыканта на Новодевичьем кладбище 29 апреля.

Александр Солженицын так откликнулся на смерть великого музыканта: "Уход Мстислава Ростоповича – горький удар для нашей культуры. Его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства тридцать лет назад. Он прославил русскую культуры всемирно". "Слова бессильны, когда умирает гений, – сказал друг и коллега Мстислава Ростроповича, руководитель Квартета имени Бородина Валентин Берлинский. – Он стал гением при жизни, таким как Бетховен и Моцарт. Память о любимом и дорогом друге, великом музыканте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах". "Ростропович был потрясающе яркой личностью. Он умел просто гениально шутить, – признался Юрий Башмет. – До последней минуты своей жизни он оставался удивительно живым человеком".

Все материалы по теме>>>