27.04.2007 | 20:47

Вспоминая Кирилла Лаврова

Сегодня на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Кирилл Лавров. В пямять о замечательном актере сегодня, 27 апреля, в 19:45 была показана программа "Театральная летопись", а в 20:40 – художественный фильм "Верьте мне, люди". 29 апреля в 13:05 смотрите спектакль Большого драматического театра "Перед заходом солнца", а в 16:15 – телевизионную передачу "Три четверти века".

29 апреля, на Богословском кладбище Петербурга состоятся похороны народного артиста СССР Кирилла Лаврова. Когда-то его не приняли в театральное училище из-за отсутствия аттестата зрелости. Уже будучи знаменитым, он признавался, что от роли к роли он идет только собственным опытом, играет героя через себя. После смерти Георгия Товстоногова Большой драматический театр единогласно избрал Лаврова своим художественным руководителем. Ему удалось полностью сохранить и труппу, и зрителя, и драматургию высокого качества, и достоинство театра. Рассказывают "Новости культуры".

В Большом драматическом театре Кирилл Лавров служил больше полувека. С 1989 года он возглавлял прославленный коллектив. Многие не раз говорили, как сложно руководить театром, не будучи режиссером. При этом он всегда с улыбкой выходил из кабинета художественного руководителя на сцену – репетировать и играть для зрителей. "Он нес этот груз достойно, мужественно, понимая все превратности театральной жизни и того, что он не режиссер. Он не заменил Товстоногова, он сохранил дух театра – это подвиг, который он совершил", – считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Кирилл Лавров до последнего называл БДТ "театром Георгия Александровича". Однако сначала отношения с легендарным мастером складывались непросто. Когда Товстоногов был назначен главным режиссером, артисту показалось, что они не сработаются. Лавров написал заявление об уходе, Товстоногов его порвал. Потом были Молчалин в "Горе от ума", Соленый в "Трех сестрах", Городничий в "Ревизоре".

"Вот из нашего родного дома – театрального, я имею в виду театр вообще, – ушел один из его хранителей. Я думаю, что и для большинства зрителей это будет утеря близкого человека, потому что даже для тех, кто его не знал, а видел его по фильмам, он вызывал всегда чувство какое-то доброе, даже когда играл отрицательные роли", – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

По сути, отрицательных ролей у него и не было. Он создал на экране образ положительного героя, что почти поставило под угрозу его актерскую карьеру. Два раза Кирилл Лавров сыграл в кино Ленина, и потом власти в этой роли хотели видеть только его. "Я с ним познакомился, когда он очень спокойно относился к своей бешеной популярности. Он был очень обыкновенным, в хорошем смысле, человеком. Он говорил очень просто, по делу, и мы очень ему верили и любили его", – рассказывает художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.

Свою последнюю роль в кино он сыграл у Владимира Бортко в сериале "Мастер и Маргарита". Парадокс: после Ленина исполнить Понтия Пилата. "Много говорили, что Понтий Пилат, которого он играл, должен быть несколько моложе, хотя непонятно почему. Потому что Всадник не чин, а сословие. Мне важно было, чтоб это был значительный, умный человек, который, когда изменил позицию, это было бы значительно. Для меня таким человеком был Кирилл Лавров и, наверное, не только для меня", – говорит Владимир Бортко.

Как шутил сам актер, он мог бы стать капитаном дальнего плавания, отличным футболистом. Уникальный случай: Лавров не имел профессионального театрального образования. Его путь на сцену лежал через Авиационно-техническое училище и армейскую театральную самодеятельность.

"Он очень требовательный был человек, привыкал к людям. Последние семнадцать лет я работала только с ним. Он знал, глаза в зеркале, и я уже знала, что делаю что-то не так. Эти глаза серые, тяжело очень, потеря огромная", – признается гример Наталья Кузнецова.

"Он мечтал и рассказывал, как он хотел бы, чтобы у него был катер, как он переезжал бы на ту сторону Невы и тогда оттуда шел бы в театр. И я, конечно, скорблю вместе со всеми и очень жалею, что теперь мы уже Кирочка, не обнимемся и не увидим друг друга, не поцелуемся, потому что его уже больше нет", – скорбит народная артистка России Светлана Немоляева.

Он любил джаз, собирал раритетные издания русских классиков и гордился знанием истории России. Кроме того, Лавров был азартным футбольным болельщиком. Много лет болел за "Зенит" и старался не пропускать ни одного матча. Два года назад Кирилл Лавров отмечал 80-тилетний юбилей. Тогда в одном из юбилейных интервью он сказал, что приходит время собираться в лучший мир, и он верит в то, что не может все бесследно исчезнуть. Но в материальное продолжение своей жизни в нашем, человеческом понимании он не верил. Там, вероятно, происходит нечто совсем, другое, – говорил Лавров, – непостижимое для нас".

Отпевать Кирилла Лаврова будут в Подворье на Озерной улице – в той же церкви, где его крестили.

Все материалы по теме>>>