27.04.2007 | 23:42

Русь цветущая

Сегодня в Москве впервые вручили национальную общественную премию "Русь цветущая". Она присуждается людям и организациям, которые борются за сохранение природного богатства, экологии, занимаются возрождением историко-культурных ценностей страны. В самой почетной номинации – "за сохранение культурного и природного наследия" – лауреатом стал приход Успенского собора города Ростов. Там удалось возродить древнейшую святыню – Успенский собор – это первый христианский храм на северо-востоке Руси, он был основан еще в 991 году. Рассказывают "Новости культуры".

Лауреатом премии стал также межрегиональный центр "Сельская церковь". Восемнадцать лет назад проект объединил людей, которым за это время удалось спасти от разрушения тридцать заброшенных сельских храмов. Особым призом был отмечен московский Музей путешествия и паломничества по святым местам – единственный в мире.

"Куда наши предки отправлялись в путешествие, что брали с собой и что привозили – то есть о вечной тяге к святым местам, и поэтому все приходилось разыскивать по России и даже зарубежом", – пояснил директор Музея путешествия и паломничества по святым местам Виктор Комиссаров.