28.04.2007 | 07:30

Прощание с маэстро

Ровно сутки будет проходить прощание с народным артистом СССР Мстиславом Ростроповичем. Гражданская панихида начнется в 11:00 в Большом зале Московской консерватории и продолжится предположительно до 20:00. "Затем гроб с телом великого музыканта перевезут в храм Христа Спасителя, где пройдет ночная служба и отпевание, которое завершится в 11:00 в воскресенье" , - сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Место прощания выбрано неслучайно. Ростропович учился в Консерватории и был одним из лучших ее профессоров. В Большом зале 10 мая 1974 года маэстро прощался с публикой перед изгнанием из СССР. Спустя 16 лет он вернулся в страну. Один из величайших музыкантов современности, Ростропович прошел яркий творческий путь. Его дар интерпретатора, артистизм, личное обаяние вдохновляли композиторов на создание шедевров для виолончели.

Ростропович был не только великим музыкантом, но и великим человеком. 11 ноября 1989 года он играл на виолончели у разрушенной Берлинской стены. В августе 1991 года в Москве он присоединился к тем, кто выступил против произвола путчистов.

Мстислав Ростропович - лауреат Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий СССР и России, командор французского Ордена искусств и литературы, кавалер японского ордена Восходящего солнца. В феврале 2007 года президент России Владимир Путин за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградил музыканта орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Мстислава Ростроповича похоронят в воскресенье, 29 апреля, на Новодевичьем кладбище. Могила знаменитого виолончелиста будет располагаться на Центральной аллее в 10-15 метрах от места захоронения первого президента России Бориса Ельцина.

Все материалы по теме>>