28.04.2007 | 10:02

Алексий II о кончине Ростроповича: "Это невосполнимая утрата для всего мира"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования в связи с кончиной Мстислава Ростроповича. "Мстислав Леопольдович был неутомимым общественным деятелем, защитником человеческого достоинства и духовной свободы", - говорится в послании Алексия II.

В годы советской власти он не побоялся встать на защиту выдающегося русского писателя Александра Солженицына. За это музыкант вместе с семьей был выслан из страны почти на 20 лет. "Этим поступком Ростропович убедительно засвидетельствовал свою приверженность высоким христианским идеалам, он действительно был человеком глубокой веры и жертвенной любви", - отмечает Алексий II. По словам патриарха, "Господь призвал к cебе поистине выдающегося музыканта современности, и это невосполнимая утрата для всего мира".

Алексий II отметил, что "будучи великим виолончелистом и дирижером, он возвел на высочайшую ступень искусство игры на виолончели и обогатил исполнительский репертуар произведениями многих современных композиторов". "Мне памятно искреннее желание покойного принять посильное участие в воссоздании храма Христа Спасителя", - отмечается в послании Патриарха Московского и всея Руси. Алексий II особо подчеркнул, что Ростропович был "инициатором и организатором благотворительного концерта, средства от которого были направлены на восстановление порушенной в прошлом всероссийской святыни". "И вот ныне в этом храме, объединившись в молитве, мы проводим его в последний путь", - заключил патриарх.

Отпевание Мстислава Ростроповича состоится 29 апреля в храме Христа Спасителя.

Все материалы по теме>>