28.04.2007 | 11:04

Всемирная библиотека: от планов к реальности

Директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон приветствует инициативу президента России, касающуюся сотрудничества ведущих мировых библиотек.

Выступая в четверг с посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин высказался за сотрудничество с мировыми библиотеками и создание в перспективе глобальной цифровой библиотеки. Он сообщил, что такую идею уже обсуждал с президентом США.

"Мы были рады услышать более подробную информацию на эту тему в ежегодном послании президента Путина Федеральному Собранию, - сказал Биллингтон. - Мы, также как и другие (американские) учреждения, рассчитываем продолжить обсуждение этой важной инициативы". Он подчеркнул, что Библиотека конгресса США сегодня поддерживает "прекрасные отношения" с ведущими российскими библиотеками. Биллингтон также отметил "продуктивное сотрудничество" последних лет в рамках проекта "Встреча на границах". Речь идет о двуязычной англо-русской цифровой библиотеке, представленной разными средствами информации. Ее материалы повествуют об освоении и заселении американского Запада, о происходившем параллельно освоении и заселении Сибири и российского Дальнего Востока, а также о встрече русских и американцев на Аляске и на северо-западном побережье Америки. Проект предназначен для использования в американских и российских школах и библиотеках, а также для широкой общественности обеих стран.

Биллингтон напомнил, что во время встречи с Владимиром Кожиным обсуждался уникальный проект создания на основе собрания Библиотеки конгресса США всемирной электронной библиотеки. Этот проект осуществляется уже в течение двух лет с участием ЮНЕСКО. В рамках проекта редкие книги, манускрипты, карты, плакаты, марки и другие материалы, хранящиеся в национальных библиотеках ряда стран, в том числе в США, будут отсканированы, а затем размещены в Интернете. Ознакомиться с ними сможет любой человек, при условии наличия компьютера и доступа ко всемирной паутине.

Читайтей также:

Президент Путин о развитии культуры в России

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию