28.04.2007 | 11:27

"Табакерку" ждут в Праге

Московский театр под руководством Олега Табакова получил приглашение приехать на гастроли в Прагу в декабре нынешнего года.

Накануне Олег Павлович присутствовал на государственном приеме, устроенном в честь президента Чехии Вацлава Клауса, находящегося с визитом в российской столице. "Во время этой встречи и состоялся предметный разговор о нашем выступлении в Праге", - пояснил Табаков.

У знаменитого актера и режиссера давние связи с Чехией. Он с удовольствием признается, что очень любит эту страну, куда впервые попал в 1960 году. "Это, вообще, был мой первый заграничный вояж", - замечает Табаков. Он утверждает, что именно в Праге пережил самый громкий актерский успех. "В 1968 году вместе с чехословацкими коллегами я играл в "Ревизоре", был Хлестаковым - и прославился невероятно", - напомнил Олег Павлович.

"Меня и сейчас узнают на пражских улицах", - с гордостью констатировал руководитель "Табакерки". По его словам, упрочению славы в немалой степени способствовал также фестиваль фильмов с его участием, который пару лет назад проходил в чешской столице и продолжался 10 дней. "Кстати, в Прагу периодически езжу на съемки, да и последние шесть лет преподаю там в Театральной академии, где я профессор", - рассказал Табаков.

В ноябре прошлого года по приглашению Табакова в Москве впервые показал себя Дэйвицкий театр из Праги. Популярная у себя на родине молодежная труппа с успехом выступила на сцене МХТ имени Чехова, которым руководит Олег Павлович. "В минувшем декабре мы побывали с ответным визитом в Праге, играли сразу на трех площадках при постоянных аншлагах", - без ложной скромности заметил Табаков. По его словам, резонанс того триумфа спровоцировал новое приглашение "Табакерки" побывать со своими спектаклями в чешской столице.

"На 75 процентов мы уже договорились о том, что эти гастроли состоятся уже в декабре нынешнего года", - заключил Табаков.