28.04.2007 | 12:10

Набор слов. 28 апреля 2007 года

Печальная примета сегодняшнего утра: практически все газеты вышли с большими некрологами по поводу ухода двух грандов Российской культуры – Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова. Кто-то из журналистов вспоминает эпизоды из частной жизни, кто-то подчеркивает общественный темперамент Кирилла Юрьевича и Мстислава Леопольдовича и их достижения.

***
В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко премьера "Евгения Онегина" - об этом – "Российская Газета". Именно с "Евгения Онегина" началась история Оперной студии под руководством Станиславского, от которой ведет свою родословную прославленный театр. Говорит музыкальный руководитель спектакля, главный дирижер театра Феликс Коробов: ""Евгений Онегин" произвел революцию в опере и вообще в музыкальном искусстве — настолько это было ново, неожиданно и свежо. Недаром Чайковский неустанно повторял, что не хочет отдавать это произведение в императорские театры на большие сцены, где его детище погрязнет в рутине и оперных штампах".

***
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону появился в Москве перед зданием посольства Великобритании. Об этом пишет газета "Труд".
В этом году легендарным героям книг Артура Конан Дойла, исполняется 120 лет. В скульптурной группе прослеживается явное сходство с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
"Я композицию уже видел, и она мне очень понравилась, — рассказал Василий Ливанов. — Это не единственный памятник Холмсу и Ватсону, который мне довелось увидеть. Например, скульптура, установленная в Лондоне, уступает нашей — бездушная какая-то. Московская композиция, наоборот, очень человечная, с ней можно буквально общаться."

***
Хорватская газета "Ютарни Лист" публикует сенсационную новость: эксперты одного из хорватских музеев объявили об обнаружении работы кисти Винсента Ван Гога, подлинность которой была подтверждена голландским специалистом. Картина, написанная в 1882 году, хранится в музее Мимара с 1973 года. На ней изображены пять крестьянок и девочка, стоящие на поляне в буковом лесу.
"Мы на 60-70% уверены, что это произведение Ван Гога, но продолжаем сбор дополнительных данных", - сказал представитель музея.