28.04.2007 | 14:17

Выставка живописи на околоземной орбите

На Международной космической станции впервые прошла выставка русских пейзажей. "Пять работ московского художника-пейзажиста Александра Шилова с 9 по 20 апреля побывали на борту МКС, о чем ему вручены соответствующие сертификаты с подписями экипажей", - сообщил сегодня глава Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП) Сергей Филатов.

В течение десяти дней интерьер МКС украшали пейзажи "Русские просторы", "Пруд в Сокольниках", "Весна. Сокольники", "Березы у воды. Сокольники" и "На высоте". Их привезли на орбиту космонавты 15-й длительной экспедиции - Федор Юрчихин и Олег Котов, а вернул на Землю бортинженер МКС-14 Михаил Тюрин, который вместе с астронавтом НАСА Майклом Лопес-Алегриа и космическим туристом Чарльзом Симони 21 апреля приземлился на корабле "Союз ТМА-9" в казахстанской степи.

Идея экспонировать картины на орбите возникла весной 2006 года, когда в Звездном городке прошла персональная выставка Шилова, которую он посвятил юбилею первого полета человека в космос. Космонавты, высоко оценив талант молодого пейзажиста, написали в своих отзывах, что именно эти работы, мастерски выполненные и обладающие положительной энергетикой, так необходимы им во время длительных орбитальных командировок. Художник выразил готовность послать свои творения на МКС. Совместную инициативу автора и космонавтов поддержал СЭИП, который обратился к руководству Роскосмоса с просьбой разместить картины на станции во время пересменки экипажей, что и было сделано.

Часть работ, побывавших в космосе, художник собирается преподнести в дар руководителям государства и Русской православной церкви.