28.04.2007 | 14:36

В Ростове-на-Дону и в Красноярске появятся федеральные университеты

Межведомственная рабочая группа по реализации приоритетного национального проекта "Образование" одобрила программы развития Сибирского федерального университета в Красноярске и Южного федерального университета в Ростове-на-Дону на период до 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

Планируется, что создание в рамках нацпроекта двух новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах позволит выработать модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы.
В этих университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня.
Предполагается, что в течение 5-6 лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2015 году - в число 100 лучших университетов мира.

Сибирский федеральный университет создается на базе Красноярского государственного университета путем присоединения Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота.

Южный федеральный университет создается на базе Ростовского государственного университета путем присоединения Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.

В 2007 году планируется осуществить первый набор в новые федеральные университеты. Численность студентов каждого федерального университета составит около 40 тысяч.

В преподавательский состав будут входить привлеченные специалисты из лучших российских вузов и зарубежных университетов. В состав научно-производственных комплексов новых университетов войдут технопарки, бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, офисы трансферта технологий и наукоемкие производства.