28.04.2007 | 15:33

Аксаковы собрались в Калуге

1000-летие рода Аксаковых и 230-летие Калужской области. Этим, только на первый взгляд не связанным событиям, была посвящена научная конференция "Аксаковы. Калужский край". О том, что связывало этот богатый талантами древнейший дворянский род и богатый талантами российский край, повествует уникальное издание, в основу которого положены мемуары Татьяны Александровны Аксаковой. Одна из целей калужской встречи уже достигнута – на конференции состоялось объединение благородных потомков. Репортаж "Новостей культуры".

Самой известной была так называемая уфимско-самарская ветвь рода Аксаковых. Благодаря семье Сергея Тимофеевича Аксакова – писателя, автора того самого "Аленького цветочка". К тому же его сыновья Константин и Иван стали впоследствии идеологами славянофильства. И только в XXI веке был собран материал о московско-калужских Аксаковых. На конференции в Калуге две ветви рода были впервые представлены вместе.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказывает: "У нас род был заметен своим искусством в ратном деле, доблестью и мужеством которое они проявили на полях многих сражений".

Последним из Аксаковых, живших в Калуге, был Михаил Аксаков – военный летчик, репрессированный в 1937. Его сын, прожив жизнь, толком и не знал, к какому роду он принадлежит.
"А в 2000 году меня что-то погнало в архив. Видимо, Бог сам велел. Иди, узнавай свой род. И пошло, и пошло", - делится Михаил Аксаков, представитель калужско-московской ветви рода.

Ирине Сергеевне Аксаковой повезло больше. Она родилась в Шанхае, куда семья бежала от революции. Ее отец, праправнук Сергея Тимофеевича – один из основателей шанхайской консерватории, ученик Гречанинова. После долгих лет эмиграции они вернулись в Россию.
"Я передала свою фамилию своему сыну, а он передал моему внуку Сергею Аксакову", - говрит Ирина Сергеевна.

Интересно, что у Аксаковых есть и тюркская кровь. В этом видится своеобразная символика, соединение запада и востока.
Президент Аксаковского фонда Михаил Чванов поясняет: "Сергей Тимофеевич был женат на полутурчанке, которая была из рода турецких эмиров, потомков пророка Мухаммеда. Это соединяет ислам и православие. Это великое предназначение России – соединять народы".

На конференцию в Калугу приехали десять представителей рода Аксаковых. Живут Аксаковы в Аргентине и Австралии. Недавно стало известно, что, есть надежда отыскать родственников и в Болгарии.