28.04.2007 | 17:15

Царь-сказка закончилась

Международный театральный фестиваль "Царь-сказка" завершился сегодня в новгородском театре для детей и молодежи "Малый". Он собрал рекордное число участников и проходил в течение недели на всех сценических площадках областного центра. На фестивале было показано более 20 спектаклей.

В этом году "Приз Молодой критики", который вручали выпускники театроведческих факультетов Москвы и Санкт-Петербурга, достался швейцарскому спектаклю Театральной компании Маркуса Зоннера "Ева и Адам".

"Такая награда - лучшее подтверждение того, что культурный проект новгородцев со швейцарскими театрами "Швейцарский взгляд" нашел живой отклик не только в сердцах зрителей, но и в среде профессионалов", - считает художественный руководитель фестиваля, режиссер Новгородского театра "Малый" Надежда Алексеева.

Международное жюри, в составе которого - театральные эксперты Германии, Швеции, Латвии и России, назвало лауреатами фестиваля 5 театров.

Приз в номинации "Лучший спектакль" получил чешский театр "Лиззен", поставивший "Савитри" - романтическую историю принцессы из индийского эпоса. Спектакль "Ежик в тумане" Латвийского государственного театра кукол удостоен приза "За удачу спектакля для маленьких зрителей". Постановке "Принц и дочь великана" новгородского театра для детей и молодежи "Малый" достался специальный приз Международного жюри. Спектакль "Волк под кроватью" швейцарского театра "Скарамуш" награжден призом в номинации "За сотворчество с детьми в процессе создания спектакля". Государственный Молодежный театр Вильнюса за спектакль "Йозеф Доромоедов" получил награду в номинации "За сохранение фольклорных национальных традиций".