28.04.2007 | 18:41

Юрий Башмет: "Он все делал гениально"

Сегодня в Москве прощаются с Мстиславом Ростроповичем. Великий музыкант скончался накануне, в возрасте 80-ти лет. Ушел "гений музыкального Олимпа", чья утрата невосполнима, а память будет жить века – так отзываются деятели культуры в России и за ее пределами на эту печальную кончину. С каждой минутой у Консерватории растет поток людей, которые идут проститься с Мстиславом Ростроповичем. Они несут цветы и не скрывают слез. Сообщают "Новости культуры".

Дань памяти великому музыканту отдал Президент России. Владимир Путин и Мстислав Ростропович были хорошо знакомы. В последний раз встречались месяц назад на приеме в Кремле в честь 80-летия маэстро.

Среди тех, кто пришел сегодня проститься – друзья и коллеги Мстислава Леопольдовича.

Виолончелист Денис Шаповалов признает: "Мечта любого виолончелиста достичь какой-то границы совершенства, не самого совершенства, потому что его, естественно, не достичь, но приблизиться. И как только ты приблизишься, эта граница отодвигается все дальше и дальше. Мстислав Леопольдович был для нас вот неким богом и остается богом, к которому хочется двигаться".

Народный артист СССР Зураб Соткилава говорит: "Это был гениальный музыкант. И был гениальный человек, гениальная личность. И вот знаете, сегодня с утра звонят мне знакомые из-за рубежа, итальянцы звонили, американцы звонили и сочуствовали мне. Я говорю: "Я не родственник". А они говорят: "Мы потеряли из своей семьи великого человека, великого музыканта"".

Гражданская панихида по Мстиславу Ростроповичу проходит в Большом зале Консерватории. Вместо траурных речей здесь звучит музыка. Сначала играл Госоркестр под управлением Марка Горенштейна. Затем зазвучали записи голоса Галины Вишневской и виолончельных концертов в исполнении Мстислава Ростроповича. Люди разных возрастов и профессий подходят к Вишневской для того, чтобы выразить ей самые искреннее соболезнования.

После отпевания, которое пройдет завтра в храме Христа Спасителя, Мстислав Ростропович будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его талант, жизненная стойкость и уникальное чувство юмора поражали всех, кто знал великого музыканта. Для него не существовало обид, он умел прощать даже своих врагов. Ростропович – один из тех, кто создавал образ великой России и признавался в одном из интервью, что ни одну страну мира не любит так, как свою Родину. Миллионы людей во всем мире с замиранием сердца слушали звуки его виолончели. А он просто творил музыку, не ожидая ничего взамен.

Юрии Башмет: "Я не знаю, в чем он больше. Он гениальный человек, в чем больше – на виолончели или с дирижерской палочкой? Или в семейной жизни, или в общественной жизни, или в преподавании… Он во всех направлениях, к чему прикасался – все делал гениально".

Борис Покровский: "Он музыкант великий не просто потому, что он знает музыку и хорошо играет на своем великолепном инструменте, на своей виолончели. Он музыкант великий, потому что он мыслитель, он думает о том, что он нам рассказывает тогда, когда он водит смычком по своему инструменту".