28.04.2007 | 19:06

Кирилл Лавров. Прощание

В Санкт-Петербурге сегодня прощаются с Кириллом Лавровым – легендарным актером, художественным руководителем Большого драматического театра, в котором он служил более полувека.

Петербуржцы несут цветы к афише с фотографией Кирилла Лаврова на здании БДТ и на Леушинское подворье, где в храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова отпевают артиста. Гражданская панихида состоится завтра в Большом драматическом. В этот день Кирилл Лавров должен был выйти на сцену в спектакле "Квартет". В кассе объявили о приеме билетов, но горожане не спешат их возвращать. Сообщают "Новости культуры".

Именно это должно было произойти в воскресенье вечером – Кирилл Юрьевич должен был первым выйти на сцену в спектакле "Квартет", и его обязательно встретили бы аплодисментами. Судьба великих актеров такова: спектакль может быть отменен только в одном единственном случае – если актера больше нет. Других оправданий быть не может. Так, до последнего вздоха, и работал Кирилл Юрьевич Лавров – суперзвезда отечественного театра и кино, художественный руководитель Большого драматического театра, председатель Конфедерации театральных союзов, преданный друг, к которому можно было обратиться в любое время дня и ночи.

Алексей Баталов: "Внутренне он был к вам расположен и готов был все для вас сделать, причем это было сразу видно".
Казалось, он совсем не уставал, когда с легкостью совершал перелеты на большие расстояния, встречался с зарубежными коллегами, делал все, чтобы мероприятия Конфедерации театральных союзов – Чеховские фестивали, театральная Олимпиада, международные форумы с участием России – прошли на должном уровне.

Кирилл Лавров гворил: "Догнать и перегнать Европу – смешно, это никому не нужно, мы настолько интересны, самобытны сами по себе, и сейчас в Брюсселе это так понятно…"

Его позиции в искусстве были очевидны – достаточно взглянуть на репертуар БДТ: ни одной проходной пьесы, посредственной или чисто развлекательной постановки.
Быть руководителем мощнейшего и сложного театра и не заслужить ни одного упрека в честолюбии, эгоизме, предвзятости – эту высоту мог взять только он.

Георгий Тараторкин говорит: "Кирилл Юрьевич – воплощение благородства, в профессии и вообще, как человек".

Последняя большая роль – Понтий Пилат, физически тяжелые съемки и такой по объему осмысления материал. Кирилл Юрьевич был спокоен, собран и очень внимателен – к партнерам.
Сергей Безруков вспоминает: "Добрый человек Кирилл Юрьевич сыграл действительно доброго Понтия Пилата. Глаза его невозможно забыть. Он сыграл интеллигентного, мудрого Понтия Пилата".
А еще в глазах Кирилла Лаврова, сыгравшего Понтия Пилата, было абсолютно всепрощение, мудрое осознание сути, к которой можно прийти, только прожив такую большую и достойную жизнь, которую прожил он.