29.04.2007 | 01:56

Священные книги Британской библиотеки

Уникальная выставка священных книг иудаизма, христианства и ислама открылась в Лондоне. На ней представлены экспонаты из собрания Британской библиотеки - одной из крупнейших в мире.

Среди представленных публике изданий - Синайский кодекс (Синайская Библия). Эта древняя книга была выставлена для всеобщего обозрения впервые за последние 20 лет. Обнаруженная в православном монастыре Святой Екатерины на Синае, она длительное время хранилась в коллекции российских императоров в Эрмитаже. Однако в 30-е годы кодекс был продан за границу.
Рукописная книга на греческом языке, составленная в 4-м веке н.э., представляет собой древнейший из сохранившихся полных списков Священного Писания, включая все четыре Евангелия. Считается, что это один из 50 списков Библии, созданных по указу императора Константина Великого после принятия им христианства.

На выставке, которая включает более 100 уникальных священных книг, представлен также "Александрийский кодекс", фрагменты кумранских рукописей и части неканонического "Евангелия от Фомы".

Огромный интерес вызывает уникальная реликвия - наиболее полный текст "Диатессарона" или "Евангелия от евреев" монаха Тициана. В ней Тициан, живший в Сирии во втором веке, сделал попытку объединить все четыре канонические Евангелия в единый свод.

В разделе, отведенном мусульманским священным текстам, выставлен один из древнейших списков Корана, датируемый 8-м веком.

Наряду с письменными реликвиями на выставке представлено несколько редчайших священных предметов из собрания Британского музея. Среди них расшитое золотом и серебром традиционное покрывало Священной Каабы, одной из святынь ислама.