29.04.2007 | 09:00

В Москве появился Музей кулинарного искусства

Московский Музей общественного питания теперь будет называться Музеем кулинарного искусства. Как сообщили в столичной мэрии, распоряжении о переименовании учреждения подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам собеседника агентства, музей создан для сохранения уникальной коллекции подлинных экспонатов, характеризующих кулинарное искусство России с конца XVIII до конца XX вв. Идея переименования возникла у столичного градоначальника в феврале этого года, на открытии музея после капитального ремонта. Здание и экспозиции понравились Лужкову, побывавшему на открытии, но вот название он раскритиковал. "Я думаю, что нам название нужно менять. Нужно здесь создавать музей кулинарного искусства",- предложил он.

Музей общественного питания был открыт в 1977 году при Ассоциации московских кулинаров. Он расположен в бывшем особняке купца Прозуменщикова. В экспозиции единственного в мире музея подобного рода около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни, развитии поварского искусства. Среди них - ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из московских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков.

Стенды с фотографиями и документами знакомят с первой в Москве образцовой фабрикой-кухней и развитием общепита. В коллекции карточек-меню - сотни образцов за полтора столетия.

Уникальна библиотека, в которой сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет. Сотрудники музея постоянно консультируют постановщиков фильмов и спектаклей по вопросам сервировки стола разных эпох.