29.04.2007 | 13:52

Ушел гений музыкального Олимпа

В Москве простились с Мстиславом Ростроповичем. Великий музыкант скончался 27 апреля в возрасте 80 лет. У входа в Большой зал столичной консерватории и не только там звучало неизменное: "Ушел гений музыкального Олимпа", "Утрата невосполнима", "Память переживет века". Рассказывают "Новости культуры".

В течение дня с каждой минутой у Московской консерватории возрастал поток людей, которые шли проститься с Мстиславом Ростроповичем. Они несли цветы и не скрывали слез. Дань памяти великому музыканту отдал президент России. Владимир Путин и Мстислав Ростропович были хорошо знакомы. В последний раз они встречались месяц назад на приеме в Кремле в честь 80-летия маэстро.

Его при жизни называли гением, и в этом не было ни лукавства, ни преувеличения, ни смущения. Это звучало естественно. Возможно, что он и сам понимал, что он гений, и нес это нелегкое звание тоже естественно: без смущения, без лукавства, с достоинством, которое обычному человеку, пожалуй, не по силам. Маэстро ушел из жизни. Его по-прежнему будут называть гениальным и великим, и по-прежнему в этом не будет неловкости и преувеличения. Будет печаль. Мир прощался с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем.

Улица Большая Никитская, 11 часов утра. Уже к началу панихиды образовалась очередь. Чтобы в последний раз увидеть Мстислава Ростроповича, нужно было пройти четыре милицейских кордона и подняться в Большой зал. В том горе, которое объединило людей, знавших его, и в том счастье, которое выпало им, все были равны. Семья – это все те, кто мог когда-либо назвать Мстислава Ростроповича своим коллегой, кто играл с ним на одной сцене. Это каждый виолончелист, воспитанный русской виолончельной школой, которую создал Ростропович.

Среди пришедших не только члены музыкальной семьи. Собрались и друзья, и обыкновенные слушатели. Сергей Радов лишь раз в жизни был на концерте Ростроповича. Это было в 1971 году на Чукотке, в самой отдаленной северо-восточной точке России – селе Уэлен. "Власти так организовывали, что там было всего четыре человека на его концерте, хотя это был знаменитый человек. Но он играл всю ночь для этих четверых", – вспоминает житель села Уэлен Сергей Радов. Тот концерт полярной ночью Сергей Радов запомнил на всю жизнь. 36 лет мечтал увидеть Ростроповича и увидел лишь на прощании.

Для многих панихида – всего лишь еще одно подтверждение тому, что такой человек как Ростропович всегда живет в каждом из нас. "Ростропович был самый близкий человек после моих родителей. Первый раз я с ним встретился – мне было лет 16, я моментально просто влюбился в него как в человека. Для меня он вечный", – говорит скрипач Максим Венгеров. Поэтому каждый проводил Мстислава Ростроповича в вечный путь, именно поэтому люди стояли под дождем и аплодировали отъезжающим машинам.

Все материалы по теме>>>