29.04.2007 | 14:42

Робер Лепаж на Европейской театральной премии

Немецкий режиссер Петер Цадек отказался от престижной европейской награды. В письме организаторам премии "Европа – театру" свое решение он объясняет отсутствием свободного времени. Денежное вознаграждение в размере 30 тысяч евро, положенное лауреату, будет заморожено и останется в Фонде премии до следующего года. Внезапный отказ Цадека внес изменения в работу театрального форума. Канадский режиссер Робер Лепаж вынужден был принять внимание мировой прессы и критиков на себя и нисколько не жалеет об этом. Рассказывают "Новости культуры".

Театральный Давос. В этом году Европейскую театральную премию называют именно так. На симпозиуме, посвященном творчеству Робера Лепажа, собрались лучшие умы театрального мира. Лепаж на обсуждении отсутствовал. Про себя он все и так знал, поэтому спокойно готовился к выступлению. В Грецию он привез небольшие отрывки из своих последних спектаклей. Европейская театральная премия – самая престижная в мире, считает режиссер, поэтому выступить надо достойно. "Здесь я ощущаю себя европейцем. Понятие национальность все больше размывается. Ведь Европа – это не какое-то конкретное место, это идея, тип мышления", – считает Лепаж.

Государственное финансирование театра Лепажа составляет всего лишь двадцать процентов. Остальные деньги – от международных партнеров, продюсеров и фестивалей, которые покупают его спектакли еще до того, как они вышли. Поэтому денежный эквивалент европейской премии, – приятное дополнение. "В Канаде нам таких премий не дают. Наше государство, конечно, поддерживает культуру, но не в такой степени, как в Европе",– признается режиссер.

Лепаж признается, что большую часть времени он, конечно, проводит в Европе, там же устраивает премьеры своих новых спектаклей. В этом году Лепаж, наконец-то появится и в России. Он с нетерпением ждет начала Международного Чеховского фестиваля. Последние несколько лет Лепаж постоянно общается с русскими режиссерами и актерами. Русской темой Лепаж проникся, когда готовил спектакль "Обратная сторона Луны". Тогда он научился читать кириллицу и стал изучать русский язык.

"Я чувствую себя причастным к вашей стране. Вчера вечером я узнал, что умер Мстислав Ростропович, это очень печальная новость. Он был действительно крупной фигурой. Он очень много сделал для того, чтобы Россия стала открытой страной. Но, решая социальные, а иногда и политические проблемы, он никогда не переставал быть большим художником", – отмечает Робер Лепаж.

Все материалы по теме>>>