29.04.2007 | 15:01

Современным художникам раздали премии

У современных художников, работающих в области визуального искусства, есть своя профессиональная премия – "Инновация". Она существует второй год, имеет государственный статус, а ее задача не столько в том, чтобы поощрять мастеров, сколько в том, чтобы открывать новые имена. Рассказывают "Новости культуры".

Торжественная церемония вручения премии прошла в выставочном пространстве проекта "Винзавод". Тигрицы на посту охраны, оживший "Черный квадрат" на сцене, артисты Росцирка и музыканты коллектива "Opus Post". Церемония прошла зрелищно и не слишком официально.

В этом году премии присуждали по пяти номинациям. Лучшим произведением визуального искусства, по мнению жюри, стали выставки Вадима Захарова: "Уроки в будуаре" и "25 лет на одной странице" – это ретроспектива художника, которая демонстрировалась в Третьяковской галерее. Лучшим кураторским проектом признана выставка Виктора Мизиано "Искусство Центральной Азии". Олег Киреев объявлен лучшим критиком, а нижегородская телевизионная программа "Арсенал современного искусства" – лучшим региональным проектом. Наконец, художница Елена Ковылина получила премию в номинации "Новая генерация".