29.04.2007 | 15:05

Вспоминая Мстислава Ростроповича

Любой, кто являлся другом Ростроповича, кто мог считать себя таковым, или даже кто не был с ним близко знаком, говорили в этот скорбный день о нем схожие слова: "яркая личность, притягательная, щедрая на добрые поступки", "человек, обладающий столькими качествами, сколько не в состоянии вместить никакая другая человеческая натура". Рассказывают "Новости культуры".

"Основной черты у него не было. Он был гениальным, великим человеком, а такой человек отличается от всех других. Он такой "квазичеловек": у него много всего. У него нет чего-то одного, что связывает его с жизнью. С жизнью его связывало огромное количество нитей", – говорит режиссер Александр Сокуров.

"У него был еще один редчайший дар: творить добро не потому, что это ему было нужно для собственной популярности, а это просто была его необходимость. Когда он видел людей, которые ему нравились и нуждались в помощи, были достойны помощи, он бросался на амбразуру, на исполнение своего долга", – вспоминает народный артист России Владимир Васильев. "Удивительно общительный, очень живой человек. Его жизни хватило бы на много жизней. Я думаю, что он и прожил много жизней, на самом деле. Много творческих жизней он точно прожил", – считает народный артист России Александр Рудин.

"Он музыкант великий не просто потому, что он знает музыку и хорошо играет на своем великолепном инструменте – на своей виолончели. Он музыкант великий, потому что он мыслитель, он думает о том, что он нам рассказывает тогда, когда он водит смычком по своему инструменту", – утверждает народный артист СССР Борис Покровский.

Глубокую печаль в связи с кончиной Мстислава Ростроповича выразил один из крупнейших виолончелистов современности, обладатель пятнадцати музыкальных премий "Грэмми" Йо-Йо Ма. По его мнению, именно благодаря Ростроповичу то, что когда-то для виолончели считалось непостижимым, стало возможным. "Из всех невероятных вещей, которых он добился в жизни, а их список огромен, именно это останется его величайшим и самым долгим наследием", – убежден Йо-Йо Ма.

Все материалы по теме>>>