29.04.2007 | 15:48

На "Карте мира". 28 апреля 2007 года

Восемь ведущих симфонических оркестров Великобритании объединились и назвали свое объединение "Блистательный союз". Название пышное, хотя оно и не связано с целью, ради которой произошло это объединение. Главная цель состоит в том, чтобы воспитывать новое поколение музыкантов и слушателей, работая со школьниками: приглашать детей на концерты, чтобы привить им вкус к живому исполнению, поощрять их выступления вместе с профессиональными музыкантами. Программу, рассчитанную на десять лет, подписали известные дирижеры, в том числе трое россиян: Валерий Гергиев, Владимир Юровский и Василий Петренко. Все трое, как известно, работают с британскими оркестрами.

***
Тора, Библия и Коран выставлены в залах Британской библиотеки. 230 манускриптов представляют историю слова Божьего в проекте под названием "Сакральное". Это первая экспозиция, которая объединила иудаистские, христианские и мусульманские религиозные тексты. Примечательно, что все они выставлены именно рядом, а не на обособленных стендах. "Здесь собраны древнейшие документы из священных писаний. Эти книги создавались величайшими подвижниками веры, художниками и переписчиками", – рассказывает начальник отдела азиатской культуры Британской библиотеки Грэхем Шоу.

Создатели священных книг всегда пытались украсить страницы писаний. В исламе это запрещено, поэтому переписчики Корана компенсировали отсутствие иллюстраций каллиграфией. Некоторые листы Библии и Торы содержат образцы книжной графики. "Мы хотим показать, как эти религии взаимодействовали и влияли друг на друга. Даже те, кто воспитан в определенной традиции, должны знать основы других верований, чтобы лучше понимать их", – отмечает Грэхем Шоу.

Многие экспонаты принадлежат Британской библиотеке и выставлены на публичное обозрение впервые. Среди них – "Лондонский кодекс", один из старейших существующих свитков Торы, и "Синайский кодекс", древнейший экземпляр полного текста Нового Завета. Выставка продлится до 23 сентября.

***
На кинофестивале "Трайбека" Леонардо Ди Каприо представил очередной фильм, в котором он участвовал как продюсер. "Садовник Эдема" – социальная драма, завернутая в упаковку черной комедии. 25-летний неудачник Адам Харрис стал героем своего городка, случайно поймав маньяка-насильника. Решив, что его призвание быть супергероем, Харрис все время готовится ловить новых злоумышленников и маниакально ищет в каждом встречном потенциального преступника.

Режиссер фильма Кевин Коннолли, исполнитель главной роли Джованни Рибизи и сам Ди Каприо – друзья детства, и они давно мечтали поработать вместе. "Леонардо – потрясающий продюсер. Я не знаю человека, который пересмотрел бы больше фильмов, чем он. Кажется, он знает о кино все", – восхищается режиссер Кевин Коннолли. Дата мировой премьеры фильма пока неизвестна, но в Нью-Йорке Ди Каприо с друзьями уже отпраздновали свой успех.