30.04.2007 | 16:05

Марк Горенштейн: "Вчера Госоркестр отдал ему все, что смог"

На Новодевичьем кладбище Москвы под пение хора мужского Сретенского монастыря был опущен в могилу гроб с телом великого музыканта Мстислава Ростроповича. Накануне с ним прощались в Большом зале московской консерватории и в Храме Христа Спасителя. Речей не было. Этого не хотел сам маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

Четыре колокола подарил Мстислав Ростропович православным храмам Америки, заказав выбить на них имена русских музыкантов, умерших на чужбине. Сам Ростропович умер на родине и отпевали его в Храме Христа Спасителя. Проститься с музыкантом пришли тысячи россиян. Приехали сестра испанской королевы, греческая принцесса, жена президента Франции и еще мноие, с кем Ростропович был знаком. "Мы из Риги. И он приезжал в Ригу, и для нас это было большое событие встретить его, и сейчас мы пришли почтить его память. Знаете, у нас мало людей осталось, перед которыми хотел на коленях стоять", – говорят собравшиеся на панихиду.

Из Америки и Франции приехала большая семья Ростроповича – две его дочери и шесть внуков. Они сейчас опора и поддержка для Галины Вишневской. Последний путь гражданина мира Мстислава Ростроповича. От Храма на Новодевичье кладбище. Последнее "прости" и "спасибо" от тех, кому посчастливилось знать его. "Этот человек перевернул восприятие музыки и отношение к ней с головы на ноги", – считает скрипач Вадим Репин. "Помню, мы шли с ним по городу, зашли в какой-то магазин, и там бабушка упала. И он начал помогать бабушке. Это было так естественно. Он для меня пример", – утверждает скрипач Максим Венгеров. "Вчера Госоркестр отдал ему все, что смог", – скорбит дирижер Марк Горенштейн. Один из Сорока бессмертных Академии искусств Франции, Мстислав Ростропович похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Все материалы по теме>>>