30.04.2007 | 16:18

Соната для виолончели и весны

Посвящение Ростроповичу азербайджанского поэта Сиявуша Мамедзаде называется "Сонатой для виолончели и весны". Любое посвящение ему, если кто-нибудь позволит себе таковое, определенно будет выдержано в тех же тонах. Жизнью и свежестью этот человек щедро делился со всеми, кто его знал или просто видел, или просто слушал. Он делился всем, что у него было: не только музыкой, а еще и своей восторженностью, славой и опытом. Человек, который не умел сдаваться, он шел своим путем. Рассказывают "Новости культуры".

В 60-х Ростропович вез на гастроли в Вену "Войну и мир". Накануне ему позвонила дама, чей один только недовольный взгляд мог навсегда сломать судьбу любого художника. Екатерина Алексеевна Фурцева потребовала от Ростроповича сменить в оркестре исполнителя. "Мадам, – сказал Ростропович. – Я вам сейчас пришлю партитуру и свою дирижерскую палочку, и вы можете выступать с тем составом, с каким пожелаете". В Вену поехали те музыканты, которых утвердил дирижер, а не чиновник. Не вызывает сомнения ни общий тон, ни издевательски-изысканное слово "мадам". У Ростроповича всегда была полная свобода и никакого благоразумия. Он был несвободен всего от двух вещей: от совести и от странной судьбы своего народа. В 1974 году Ростроповича с Вишневской вынудили эмигрировать в США. До последнего Ростропович надеялся остаться. "Америка – это было дальше, чем созвездие Скорпиона", – говорил Ростропович.

Через пару лет он уже руководил Вашингтонским национальным симфоническим оркестром, а в августе 1991 без разрешения государств, посольств, таможни и даже своей жены вернулся в Россию. В 1995 он уже репетировал с Покровским "Хованщину" в Большом театре. В 1997 он был инициатором создания телеканала "Культура", входил в Попечительский совет. Он боялся культурного распада нации. "Я испытываю надежду на то, что этот канал, канал "Культура" будет мостом, через который мы будем показывать, что мы еще не влезли на деревья за желудями, мы находимся на земле и творим какие-то замечательные вещи", – говорил маэстро. Как известно, один праведник может спасти целый народ.

Все материалы по теме>>>