30.04.2007 | 16:38

Вместе с Лавровым ушла эпоха театральных небожителей

В Петербурге похоронен народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров. Появления таких, как он, людей и актеров можно долго ждать и не дождаться. Тем печальнее тот факт, что они уходят. Полтора года назад на восьмидесятилетии Лаврова кто-то предложил ввести единицу измерения порядочности – "один лавр". Это шутка только потому, что сложно было бы кому-нибудь набрать величину, превышающую единицу. С одноименной единицей измерения актерского мастерства было бы то же самое. Прощание с великим артистом началось на Леушинском подворье Петербурга. Гроб с его телом был установлен в Храме святого Иоанна Богослова, а затем перенесен в его родной театр – Большой драматический. Рассказывают "Новости культуры".

С самого утра у БДТ стояла очередь, хотя гражданская панихида еще даже не начиналась. В этот день Кирилл Лавров должен был выйти на сцену в звездном спектакле "Квартет". Афиша висела до последнего, а зрители не сдавали свои билеты, несмотря на то, что большими буквами было написано: "Сегодня спектакля нет". По странному, трагическому совпадению, Лавров все равно был на сцене. "Невыносимо трудно. И не потому, что мы должны были играть "Квартет", но и потому, что он был нашим Лавровым", – скорбит Олег Басилашвили.

О нем так многие могли бы сказать: "наш Лавров" – едва ли не каждый зритель. Кирилл Лавров умел быть таким родным, оставась при этом на растоянии. "Да, мы не обедали с ним вместе, не пили чай, но когда мы встречались, он называл меня Ниной. Я называла его Кириллом. Была уверенность в жизни, когда он был рядом", – вспоминает народная артистка России Нина Ургант. Когда-то Большой драматический называли театром небожителей, театральных богов, и Лавров был человеком, олицетворяющим целую эпоху и в театре, и в жизни. "Ушел человек большой добротности, культуры, редкой гражданственности и ответственности такой, что за него было даже страшно. Он был сверх ответственен", – говорит народный артист СССР Василий Лановой.

На гражданской панихиде в зале звучала музыка в исполнении оркестра под управлением Юрия Темирканова. Это был любимый оркестр Кирилла Лаврова. В фойе книга соболезнований с каждой минутой наполнялась новой записью. Панихида должна была закончиться в три часа дня. Ее продлили почти на полтора, но и тогда около театра стояли люди. Из БДТ, в котором Кирилл Лавров служил больше полувека, великого артиста провожали в последний путь под аплодисменты. Кирилл Лавров был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой жены. Это была его последняя воля.

Все материалы по теме>>>