30.04.2007 | 17:01

Он мечтал высоко летать...

Он мечтал об авиации, мечтал высоко летать. Второе его желание сбылось. Вершины актерского мастерства он брал форсажем, напряжением сильного человека. О таких, как он, сказано Львом Толстым: "Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке". Лавров мог в реальности быть любым из тех, кого он играл в кино или на сцене. Проживать жизни своих персонажей – это просто актерская работа. Кирилл Лавров добивался большего. Он был крупнее ролей, даже самых крупных. Это роли должны были стремиться к нему, и некоторым из них выпадало редкое везение: за них брался Кирилл Лавров. Рассказывают "Новости культуры".

Еще в 1959 году Товстоногов назначил Кирилла Лаврова на роль Черкуна в "Варварах". Роль была очень выигрышной. "Тут произошел очень редкий в театральной практике случай, когда я подошел к Товстоногову и говорю: "я прошу, снимите меня с роли"", – рассказывал Кирилл Юрьевич Лавров.

В актерской судьбе Лаврова все было. Он не имел театрального образования. Он восхищался своими коллегами. Увидев в Киевском театре Луспекаева, не имея ни малейших полномочий, Лавров уговорил его перейти к Товстоногову. Позже в пользу Луспекаева отказался от роли в "Варварах". Он с достоинством выдерживал испытание успехом и наградами. После смерти Товстоногова тайным голосованием он был единодушно избран главным режиссером БДТ. "Я подлости никогда не делал. Никогда", – подчеркивал Лавров.

Редкий в театральной практике случай: у Лаврова не только не было никакого театрального, но даже и среднего образования. Хотя такие пустяки не могут помешать настоящему артисту сделать то, что он должен. Поэтому солдат Лавров уехал с Курил, где чинил самолеты, и поступил в БДТ. Он с женой и сыном делил квартирку общежития с Иннокентием Смоктуновским, вечерами задыхался от запаха вареного лука, который готовил сосед. Это не мешало ему обожать Смоктуновского-актера, а еще Копеляна, Борисова и Луспекаева.

Потом, став главным режиссером БДТ, он сделал все, чтобы сохранить труппу театра. Это был редкий в 90-е годы случай – ему удалось. Для создания образа ему не нужно было ни грима, ни костюма. Между персонажем и артистом не было никаких швов. Лавров был необыкновенно органичен. Кроме БДТ, Лавров возглавлял Конфедерацию театральных союзов, занимался Чеховским фестивалем. Полгода назад после перерыва Лавров снова вышел на сцену. Он объявил расписание спектаклей на июнь, готовился к гастролям. Его смерть оказалась неожиданной. Он умер во сне: уснул и не проснулся.

Все материалы по теме>>>