02.05.2007 | 00:00

Итоги фестиваля "Волжские театральные сезоны"

24 апреля в Самаре состоялось открытие Первого театрального фестиваля "Волжские театральные сезоны". В понедельник, 30 апреля, фестиваль торжественно завершил свою работу. Завершал фестивальную программу балет "Ромео и Джульетта" в постановке Саратовского академического театра оперы и балета им. Л. Собинова.

Фестивальная программа была насыщенной: два раза в день одновременно на нескольких площадках свои работы показывали театры-участники. Всего зрителям и критикам была представлена 21 постановка. Основную нагрузку разделили три самарские сцены: Самарского академического театра драмы им. М. Горького, театра-центра "САМАРТ" и Дома актера. Балеты шли на сцене Самарского драматического театра, так как Самарский театр оперы и балета до 2008 года закрылся на реставрацию.

В последний день работы фестиваля были названы лауреаты смотра и определена тема следующего фестиваля 2009 года: "Мировая классическая драматургия и авангард".

На торжественном закрытии фестиваля министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова подчеркнула, что главной задачей фестиваля было показать, что "русский театр живет, развивается и дышит".

Итоги голосования жюри были объявлены в Самарском театре драмы им. М. Горького. Наталье Старосельской, председателю жюри, выпала честь вручать специальные премии фестиваля. Специальных приза было четыре.
Награда "За многолетнее служение русской классике" была вручена под гром аплодисментов народному артисту Петру Львовичу Монастырскому, возглавлявшему САДТ им. Горького в течении сорока лет.
Специальным призом была отмечена работа заслуженного артиста России Владимира Остапова в спектакле "Кроткая" по Достоевскому Омского государственного камерного "Пятого театра".
Третья награда - "За освоение русской классики молодой режиссурой" - досталась режиссеру Сергею Морозову. Жюри таким образом отметило спектакль "Месяц в деревне" по Тургеневу (Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского). Сергей Морозов, поначалу отнесшийся к идее фестиваля как к безумству, имея в виду всю трудность организации такого дела, сказал, что надеется на продолжение "прекрасных безумств".
Еще одним специальным призом жюри отметило спектакль "Шинель" по Гоголю (Воронежский театр кукол "Шут") в постановке народного артиста России Валерия Вольховского.

Театральный критик Татьяна Журчева (Самара) назвала лауреатов в "музыкальных" номинациях.
В номинации "Лучшая работа в музыкальном театре" диплом лауреата фестиваля вручен заслуженному артисту России Михаилу Губскому, художественному директору Самарского академического театра оперы и балета.
В номинации "Лучшая женская роль второго плана" за исполнение роли Вари в спектакле "Вишневый сад" в постановке Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова диплома лауреата была удостоена Светлана Поваляева.
Приз за "Лучшее музыкальное оформление" вручен режиссеру и художественному руководителю Самарского академического театра драмы им. М. Горького Вячеславу Гвоздкову, постановщику спектакля "Душечка". В ответном слове Вячеслав Гвоздков пошутил: "Если вы посмотрите афишу, то увидите, что музыкальное оформление везде мое. Люблю музыку".

Председатель правления Самарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист России Владимир Гальченко продолжил вручение дипломов и призов фестиваля.
Лауреатом в номинации "Лучшая работа молодого актера" стал Алексей Елхимов за исполнение роли Ананьева в спектакле "Кисочка" по мотивам рассказов Чехова Самарского муниципального театра "Камерная сцена".
Лауреатом в номинации "Лучшая мужская роль" назван Лаврентий Сорокин за исполнение роли Германна в премьерном спектакле "Пиковая дама" по Пушкину Новосибирского государственного академического театра "Красный факел".
Лауреатом в номинации "Лучшая сценография" стал Игорь Капитанов за оформление спектакля "Таланты и поклонники" Красноярского краевого академического театра драмы им. А. Пушкина.
Приз имени народной артистки СССР Веры Ершовой в номинации "Лучшая женская роль" вручен Светлане Романовой за исполнение роли Раневской в спектакле "Вишневый сад" по Чехову Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова. Светлана Романова пожелала русскому театру, "чтобы никакие политические перемены его не вырубали топором, чтобы наш театральный сад был вечно молод, полон сил и чтобы ангелы небесные не покинули его".
Дипломом лауреата в номинации "Лучшая режиссерская работа" награжден Тимофей Кулябин за инсценировку и постановку "Пиковой дамы" (Новосибирский государственный академический театр "Красный факел"). Тимофей Кулябин - самый молодой режиссер на фестивале, ему 22 года. Диплома об окончании РАТИ (ГИТИС) у него еще нет, а диплом фестиваля уже есть.

Завершилась церемония награждения вручением Гран-при фестиваля. Министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова вручила Гран-при в номинации "Лучший спектакль" директору театра "САМАРТ", лауреату премии "Золотая маска" Сергею Филипповичу Соколову. Победу театру принес спектакль "На дне" в постановке режиссера Александра Кузина.

Наталья Старосельская подвела итог фестиваля: "После радостных минут наступают грустные. Мы должны прощаться, разъезжаться. И я уехала бы с чувством невыполненного долга, если бы не поблагодарила всех тех, кто принимал участие в этом фестивале, если бы не высказала слова очень глубокой благодарности и признательности правительству Самарской губернии, Союзу театральных деятелей Самары, замечательным людям, которые не спали ночами, которые вскакивали ни свет ни заря для того, чтобы все шло бесперебойно, чтобы всех нас встретить, проводить, обогреть, накормить, чтобы нам всем было хорошо. Я не могу не сказать слова глубокой благодарности тому составу жюри, с которым мы месте работали. Всю эту неделю мы работали много, честно, хочу надеяться, что справедливо. Хочу надеяться, что зрители разделяют те наши эмоции, которые в результате вылились в эти замечательные призы. Прощаться и уезжать всегда грустно, но почему-то мне кажется, что начало было положено так хорошо, что непременно мы еще встретимся здесь на волжском берегу, в гостеприимном городе Самаре. Большое спасибо вам всем".

Председатель правления Союза театральных деятелей Самары Владимир Гальченко закрывал фестиваль: "Друзья мои, плакать не буду, хотя очень хочется. Я уже знаю в лицо, по-моему, всю Российскую Федерацию. Я узнаю ее и на вокзале, и в гостинице, и где угодно. У нас огромная страна Это самое дорогое. И говорить "до свидания" я не хочу. Мы такая дружная семья! Мы расходимся, чтобы встретиться. Я обещаю вам встречу ровно через два года, в 2009 году. Тема уже придумана - "Мировая классическая драматургия и авангард". Задание поняли? Ждем!".

Все материалы по теме >>