02.05.2007 | 13:08

Народный артист МХАТа Виктор Станицын

2 мая исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Виктора Яковлевича Станицына. Вся его жизнь была связана с МХАТом и Школой-студией МХАТ. На сцене он сыграл свои самые яркие роли: Андрея Прозорова в "Трех сестрах", губернатора в "Мертвых душах", инспектора Мича в "Соло для часов с боем". К счастью, многие из тех знаменитых спектаклей были записаны на пленку и дожили до наших дней. В день рождения Виктора Станицына, актера вспоминают его ученики. Рассказывают "Новости культуры".

В Камергерском переулке Виктор Яковлевич Станицын появлялся сначала как студент Школы-студии МХАТ, потом как народный артист, как педагог и профессор родной Школы-студии. Один из самых его звездных выпусков – курс 1959 года. Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин. Наталья Дмитриевна Журавлева вспоминает, как Станицын работал с ней над дипломным спектаклем по чеховскому "Медведю": "Мы все время закатывались. А он: "Ну, вот, опять зашлись". А если мы сникали, он наоборот: "Так, комедию играем, комедию"". Студенты называли Станицына "наш" и страшно гордились его Стивой Облонским. Герой получился чем-то похожим на своего создателя. "Легкий, веселый, красивый, обаяния безумного", – добавляет Наталья Журавлева.

За природной жизнерадостностью скрывалось множество проблем. Виктор Яковлевич играл Мольера в "Кабале святош" – в первой постановке МХАТа, которую запретили. Немецкую фамилию Гезе со временем пришлось сменить на более благозвучную – Станицын. Однако с властью проблем не возникло. Свою любовь к Булгакову артист выразил в постановке "Бега" со своими студентами. "Он говорил странную фразу: "Первые тридцать лет в театре трудно. Остальные – невыносимо". Он готовил нас к переходу. Когда театральное искусство начинает отворачиваться от тебя", – рассказывает народная артистка России Алла Покровская.

Виктор Яковлевич Станицын трудился до самого конца. Его последняя работа, как и все другие, стала хрестоматийной. Это роль инспектора Мича в спектакле Олега Ефремова "Соло для часов с боем".

Сегодня к 110-летию со дня рождения Виктора Станицына телеканал "Культура" покажет телевизионную программу "Искусство должно быть радостным". В ней принимают участие друзья, коллеги и ученики Станицына: Алексей Баталов, Алла Покровская, Наталья Журавлева, Альберт Филозов и многие другие. Программу смотрите в 21:35.