02.05.2007 | 13:29

Совпадения. 2 мая 2007 года

В этот день – 2 мая 1672 года – начала работать Парижская обсерватория. Это старейшая государственная обсерватория в Европе. До нее подобные учреждения принадлежали исключительно частным лицам. Первый директор обсерватории Джованни Кассини открыл четыре спутника Сатурна и составил карту Луны. Интересно, что в этот же день, но в 1902 году, тысячи французов смогли "перенестись" на спутник Земли. 2 мая на экраны вышел фантастический фильм режиссера Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну". Рассказывают "Новости культуры".

2 мая 1869 года в Париже был открыт "Фоли Бержер" – первый мюзик-холл. Это знаменитое кафе с оригинальной концертной программой пользовалось невероятным успехом еще и потому, что его рекламные плакаты были расклеены по всему Парижу. Это были первые пробы пера отца-основателя европейского плакатного дела Жюля Шере.

Интересное совпадение: в этот же день, но в 1920 году, Ленин произносит фразу, которая также станет плакатной: "Мы придем к победе коммунистического труда!". Достойное художественное обрамление лозунгу тут же стали искать советские художники.

Владимиру Маяковскому, поэту и автору известных плакатных девизов, 2 мая 1922 года было совсем не до социальной рекламы. В этот день он отправился в Ригу, но его первая заграничная поездка была неудачной: за Маяковским была установлена слежка, и выступить поэту не удалось.

2 мая 1519 года скончался Леонардо да Винчи – итальянский художник, скульптор, ученый и инженер. Его картины признаны шедеврами мирового искусства и украшают самые известные музеи и галереи. В этот же день, но в 1900 году, не стало другого знаменитого художника – Ивана Айвазовского. Маринист, он написал более шести тысяч полотен, был избран членом многих европейских Академий художеств.

Живших в разные века и творивших в разных жанрах, художников объединяет не только день смерти, но и музей в Санкт-Петербурге, где хранятся картины да Винчи и Айвазовского. Эрмитаж был основан Екатериной Великой – императрицей, которая родилась 2 мая 1729 года.