02.05.2007 | 19:09

К юбилею Гончарова

Подготовка к празднованию в 2012 году 200-летия со дня рождения писателя Ивана Гончарова началась в Ульяновской области. В среду губернатор области Сергей Морозов провел заседание рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея. В пресс-службе губернатора Ульяновской области напомнили, что 4 апреля президент Владимир Путин подписал Указ "О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова".

На заседании был представлен план мероприятий по подготовке к торжествам, в том числе создание Историко-мемориального центра-музея Гончарова "Дом Гончарова". Предполагается, что это будет музей международного значения.

Кроме того, Морозов поручил более тщательно подготовиться к празднованию 195-летия Гончарова, которое будет отмечаться в этом году. По словам губернатора, "это будет своеобразная репетиция тех крупных торжеств, которые пройдут в 2012 году". Директор историко-литературного музея Гончарова Антонина Лопкарева сообщила, что сейчас сотрудники музея занимаются организацией IV Международной гончаровской конференции, намеченной на 14 – 18 июня. По словам Лопкаревой, о своем участии в конференции заявили ученые из Германии, Франции, Великобритании, Венгрии, США и Японии, а также из российских регионов и с Украины.

В Ульяновске, на родине Гончарова, есть много мест, связанных с его именем. В доме, где родился будущий автор всемирно известного романа "Обломов", расположен историко-литературный музей, именем Гончарова названа центральная улица города. В последние годы рядом с памятником писателю установлен "Диван Обломова", а потом рядом с диваном появились и тапочки Ильи Ильича. В Железнодорожном районе города расположен парк "Винновская роща", где находится беседка Гончарова, установленная в Симбирске к 100-летию великого земляка. Ежегодно в парке 18 июня, в день рождения Гончарова, проходят гончаровские праздники, на которые приезжают гости из России и других стран. Недавно появилась новая традиция – проводить в гончаровские дни фестиваль парусных судов.