03.05.2007 | 10:58

Работы Сильвестра Щедрина в Сорренто

На вилле Фиорентино в итальянском городе Сорренто накануне открылась выставка работ русского художника Сильвестра Феодосьевича Щедрина (1791-1830). Этим вернисажем Русский музей дал старт крупному совместному проекту, посвященному памяти этого великого художника.

В экспозиции представлены 29 полотен Щедрина и 22 работы художников его круга: Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского, Максима и Сократа Воробьевых, Александра Иванова, Михаила Лебедева, Григория и Никанора Чернецовых. Кроме того, посетители смогут увидеть 45 наиболее значительных рисунков и акварелей, связанных с Италией.

Жизнь и творчество Щедрина неразрывно связаны с Италией. Закончив Санкт-Петербургскую Академию художеств, он в 1818 году работал в Риме, Неаполе, Амальфи и местечках на побережье Неаполитанского залива, на Капри. Один из самых одаренных русских живописцев, оставивший значительный след в мировой пейзажной живописи, Щедрин оказал большое влияние на формирование итальянской знаменитой школы Позилипо.

Память о художнике сохранилась в городе и до наших дней. И неудивительно - из 108 сохранившихся работ Щедрина на 47 изображены Сорренто и его пригороды. В этих местах художник провел последние месяцы своей жизни, здесь он скончался 8 ноября 1830 года и был похоронен.

Во вторник на городском кладбище также прошла торжественная церемония по случаю завершения первого этапа реставрации надгробия на его могиле.

Щедрин одним из первых в европейской пейзажной живописи обратился к пленэру, его произведения соединили классическую ясность и поэтическую свободу. B хотя Сорренто занимал особое место в творчестве мастера, монографической выставки Щедрина там никогда не было.

Русский музей обладает наиболее крупным собранием произведений Сильвестра Щедрина. В коллекции музея находятся более 30 живописных работ знаменитого пейзажиста.