03.05.2007 | 11:17

В Петербурге чествуют отечественное кино

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует один из самых демократических отечественных кинофорумов – фестиваль "Виват, кино России!". В честь пятнадцатилетия смотра о его открытии возвестит выстрел пушки Петропавловской крепости. Рассказывают "Новости культуры".

Раз в год на берега Невы высаживается звездный кинодесант. На пять дней северная столица превращается в киностолицу. Актеры и режиссеры приезжают туда посмотреть чужие фильмы и показать свои. "Всегда, когда мы уезжаем, у нас пять-шесть вагонов – актеры и режиссеры. Всегда в СВ и всегда с такой благодарностью и радостью, что побывали в Питере", – говорит президент фестиваля "Виват, кино России!" Лидия Федосеева-Шукшина.

Главное, ради чего кинематографисты собираются все эти пятнадцать лет – это возможность узнать, что думают о нашем кино зрители, которые этот фестиваль любят, ведь только здесь абсолютно все сеансы бесплатные. Кроме того, именно публика, а не критики, здесь занимают главные позиции. На форуме "Виват, кино России!" нет профессионального жюри. Победители определяются голосованием публики в кинотеатрах. "Я считаю, для профессионалов-кинематографистов приз зрителя – это великая честь", – отмечает Федосеева-Шукшина.

Фильмы, участвующие в фестивале отбирала сама Лидия Федосеева-Шукшина. Именно она, коренная ленинградка, в середине 90-х добилась ежегодного проведения форума. В этом году она привезла шестьдесят лент – все самое интересное и заметное, что было снято в 2006. Здесь и "Изображая жертву" Серебренникова, и "Эйфория" Вырыпаева, и "Свободное плаванье" Хлебникова. Правда, нет "Острова" Лунгина. Президентский аргумент: его и так уже вся страна наизусть знает.

Будут и дебюты: молодой и перспективный Слава Росс со своим первым полнометражным фильмом "Тупой жирный заяц" и Михаил Сегал с лентой "Франц и Полина". Актриса и режиссер Вера Глаголева привезет в Питер свою новую мелодраму "Чертово колесо". Будут еще и работы мэтров: "Парк советского периода" Гусмана и "Андерсен" Рязанова. Знаменитый режиссер обещал приехать на фестиваль со всей съемочной группой фильма. "Памфилов и Чурикова, известно, никуда не ездят, а тут мне их удалось затащить", – добавляет президент фестиваля.

В программе самого зрительского фестиваля, помимо нового русского кино, будет ретроспектива фильмов Андрея Тарковского. Специальные показы посвящены столетию со дня рождения актрисы Зои Федоровой и композитора Соловьева-Седого.

Читайте также:
Виват, кино России!