03.05.2007 | 12:53

Уникальные буддийские росписи найдены в горах Непала

Пещера с уникальными росписями на сюжеты буддийской мифологии, идентичными знаменитым фрескам пещерного комплекса Аджанты (V – VII века нашей эры) в индийском штате Махараштра, обнаружена высоко в горах на севере Непала. Как рассказала сегодня газета "Times of India", открытие было сделано случайно в прошлом месяце участниками экспедиции в одном из труднодоступных районов Мустанга – бывшего крошечного королевства, затерянного в одной из гималайских долин на границе с китайским Тибетом.

На стены пещеры нанесены пятьдесят пять картин, запечатлевших сцены их жития Будды, а также ритуалы поклонения ламам и буддийским учителям. Изумительные по красоте женские фигуры весьма близки по стилистике творениям мастеров живописи, создавших выдающиеся произведения на стенах буддийских памятников, которые сохранились до наших дней как в Индии, так и в соседней Шри-Ланке.

Примечательно, что художники изобразили также животных: оленя, леопарда, тигра, которые не встречаются в Мустанге. Это позволяет предполагать, что они пришли туда из Индии или иных южных регионов. Большой интерес представляют и найденные в пещере глиняные таблички с надписями на древнем тибетском языке. По мнению специалистов, замечательные находки могут говорить о существовании в заоблачном гималайском анклаве в первом тысячелетии одного из центров буддизма.