03.05.2007 | 13:01

На "Карте мира". 2 мая 2007 года

Сэр Пол Маккартни записал новый диск и назвал его "Память почти полна". Наличие слова "почти" гарантирует, что альбом не последний. Это двадцать первый сольный альбом Маккартни, он содержит тринадцать композиций. Музыкант говорит, что эту работу можно считать взглядом в прошлое. Он вспоминал, как был мальчишкой, вспоминал Ливерпуль и уходившее лето. Одновременно с альбомом выйдет в свет и новый клип. Его создал кинорежиссер Майкл Гондри, а снялась в нем Натали Портман. На карте мира альбом и клип появятся в начале лета.

***
На кинофестивале "Трайбека" в Нью-Йорке продолжаются премьеры игрового и документального кино. Режиссер Кертис Хэнсон представляет романтическую комедию "Тебе повезло". Над сюжетом работал Эрик Рот – обладатель "Оскара" за сценарий "Фореста Гампа". Его тезка Эрик Бана исполняет роль заядлого игрока в покер, который за долгие годы тренировок привык скрывать свои эмоции. Но героине Дрю Бэрримор, малоизвестной певице, такие отношения не подходят. Чтобы завоевать ее сердце, картежник должен стать первым в чемпионате по покеру в Лас-Вегасе.

В неигровой секции представлены фильмы, гораздо более серьезные. Режиссер Джон Лоуренс целый год провел в Ираке, где наблюдал за жизнью американских солдат. Узнавать о взрывах в Багдаде из новостей – это одно, и совсем другое – видеть их собственными глазами каждый день. Лоуренсу это известно как никому другому. Долгое время он работал военным корреспондентом в горячих точках. Но обвинений в адрес властей США фильм не выдвигает. "Мы хотели показать Ирак глазами солдат, а не снимать политический фильм. Но кроме этого, мы надеялись узнать какие-то факты, и нам это удалось", – говорит режиссер. Именно таким картинам фестиваль Роберта де Ниро обязан своей славой форума политического и социального кино.

***
В Англии завершена работа над фантастическим триллером "Двадцать восемь недель спустя" режиссера Хуана Карлоса Фреснадильо. Это продолжение нашумевшего фильма ужасов "Двадцать восемь дней спустя" Дэнни Бойла, в котором Туманный Альбион опустошил неизвестный науке вирус. В новом фильме на Британские острова приезжают американские войска, чтобы очистить землю для новых поселений. Как и стоило ожидать, вирус ведет себя непредсказуемо.

"Если подумать, в "Двадцати восьми неделях" вирус называется "Ярость", а сегодня в мире очень много ярости. Так что, может быть, через двадцать восемь лет мы просто поубиваем друг друга без всякого вируса?" – говорит актер Роберт Карлайл. Видимо, британские создатели фильма уже думают на американский манер – рассматривают возможности для новых сиквелов.