03.05.2007 | 13:44

Симфонический оркестр Венесуэлы впервые в России

Впервые приехал в Москву и выступил в Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр Венесуэлы – впервые с момента установления дипломатических отношений двух стран 150 лет назад. Этому юбилею и был посвящен концерт. Венесуэльские слушатели уже имели возможность составить представление об уровне российских оркестров. Теперь россияне составят представление о том, как звучит Чайковский в трактовке музыкантов лучшего венесуэльского оркестра под руководством дирижера Анжело Палюка. Рассказывают "Новости культуры".

Ровно 150 лет назад Президент Венесуэлы Хосе Тадео Монагас обратился к Александру Второму: "Республика Венесуэла жаждет больших и больших контактов с народами старого света. Только в обмене идеями, чувствами, интересами она может процветать во всех отношениях". Александр Второй выразил уверения в готовности России сделать для этой дружбы все. С тех пор такой обмен существует. Тем не менее, русский зритель услышал оркестр Венесуэлы впервые, при том, что существует этот оркестр уже 76 лет – ровно половину времени с того момента как Александр второй прислал свой дружественный ответ. За 76 лет этот коллектив видел немало правителей и немало дирижеров. Среди них – Вильгельм Фуртвенглер, Игорь Стравинский, Пьер Булез, Мстислав Ростропович. Сейчас за пультом Анжело Полюка – главный приглашенный дирижер.

В 1981 году оркестру было присвоено звание "артистическое достояние страны". Тогда же, в 80-х, оркестру был подарен собственный зал, который находится в одном из крупнейших театров латинской Америки. Немного оркестров в мире может похвастаться таким признанием. "Я без стеснения могу сказать, что наш коллектив является лучшим оркестром страны. Лучшим из пяти симфонических оркестров, существующих в Венесуэле. Мне кажется, мы популярны еще и потому, что практически в каждый концерт включаем произведение русского композитора", – полагает дирижер Анжело Полюка.

Вот и сейчас в программу включен Скрипичный концерт Чайковского. Правда, с российским солистом и дирижером. Наглядный пример обмена "идеями, чувствами, интересами".